Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Пятница, 22.09.2017, 11:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Хор Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург) - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Хор Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург) (Сербский альбом)
Хор Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург)
дядя_МишаДата: Четверг, 19.05.2011, 23:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline

Жанр : Сербская патриотическая песня
Файлообменник : Народ
Формат : мп3 192
Размер : 80 Мб
Видео : 640х480

Сербский альбом
Список песен:
01 – Боже правды (Гимн Сербии).mp3
02 – Гимн короля Николая Черногорского .mp3
03 – Ой Косово, Косово.mp3
04 – Бой на Косовом поле .mp3
05 – Видовдан.mp3
06 – Песня царя Лазаря .mp3
07 – Сербский трехцветный Стяг.mp3
08 – Песня о Косово .mp3
09 – О мать Сербия.mp3
10 – Романия.mp3
11 – Восстань, Сербия!.mp3
12 – Тамо далеко.mp3
13 – Ораховац Райский сад.mp3
14 – Гимн святителю Савве.mp3

+ Ой Косово, Косово.avi

Скачать :
http://narod.ru/disk/23053385000/NovoTihZhenMon_SerbskiiAlbom.zip.html

Источники : http://www.sestry.ru/church/content/life/masterskie/singing/sing/disk3
http://www.folkbunker.com/7522-xo....j-albom

Передача полностью: http://www.sestry.ru/church/content/video/07012008_serve_motherland

Прикрепления: 4880172.jpg(36Kb)
 
дядя_МишаДата: Четверг, 19.05.2011, 23:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Пояснения к песням :

Государственный гимн Сербии «Боже правды…»
Этот гимн уникален тем, что составлен в виде молитвы. Он начинается обращением к Господу: «Боже правды», и каждый его куплет завершается молитвенным восклицанием: «Боже, спаси, Боже, храни сербскую землю, сербский народ». Все упование сербов – в Боге!

Гимн короля Николая Черногорского
Гимн составлен в начале ХХ века королем Николаем Черногорским. Город Призрен, упоминаемый в песне, являлся некогда городом царей. И, несмотря на то что более пятисот лет Косово, где он расположен, находилось под турецким игом, для сербского народа этот город по-прежнему оставался царским. Король призывает сербов к освобождению Призрена – его родного города, а также всего Косово. Он вспоминает героев битвы на Косовом поле, и верит, что настанет день, когда он, Николай Черногорский, придет туда с оружием и изгонит врага. «Только когда будет освобожден гроб героя Сербии Милоша Обилича, – говорит в заключительных словах гимна король Николай, – только когда серб не будет рабом, я обрету покой душе своей».

О Косово, Косово
Песня о Косово – земле «славных витязей», царя Лазаря и воеводы Милоша. Эта земля дорога сербам. «Встает заря над Косово, – поется в песне, – начинается новый день, сияет в лучах восходящего солнца старинный косовский монастырь Грачаница, ждет он Видовдан… Мужественные сердца сербских витязей любят свою землю – Газиместан*, Косово. Все сербы восклицают в один голос: “Мы не отдадим Косово, это издавна наша земля. Это земля наших отцов и дедов”».
* Место Косовской битвы 1389 года

Битва на Косовом поле
Как явствует из самого названия, это песня о героическом и одновременно трагическом для сербского народа событии – битве на Косовом поле. Царя Лазаря провожает на войну супруга. В утешение скорбящей царице он говорит, что в Боге – вся его надежда. Однако бой на Косовом поле стал последним для него и всей его дружины. В песне вспоминается древнее предание: накануне битвы Сам Господь явился святому царю и предложил ему выбрать между победой и поражением, между жизнью и смертью. В этом выборе решалась вечная участь не только царя Лазаря, но и всего сербского народа. Что предназначено ему: земное благополучие или Небесное Царство? Царь выбирает для себя и своего народа временную скорбь ради вечного блаженства в Царстве Небесном. Зная, что их ждет, все воины перед боем причащаются Святых Христовых Таин и прощаются друг с другом… Заканчивается песня словами о том, что победа была бы за сербами, если бы царь Лазарь предпочел земное отечество Небесному. «Но пал царь Лазарь посреди Косова поля, и никто не вернулся из того боя. И не хотели плакать женщины о погибших, а стали скорее поднимать на ноги своих сыновей – молодых соколов, будущих воинов».

Видовдан
Видовдан – это день, в который произошла памятная для сербов битва на Косовом поле. 28 июня 1389 года тысячи сербских воинов во главе со святым царем Лазарем геройски погибли за родную землю в кровопролитном бою с турками. Прошедшие с того времени века – единственное лекарство от раны, нанесенной этой потерей. Как вечный пламень, горит в сердцах сербов «истина Косовского боя», и Косовская земля, политая кровью героев, бесконечно дорога каждому сербу. «Куда бы я не пошел, я опять возвращаюсь к тебе, Косово, и кто может отнять тебя из моего сердца?» Песня заканчивается молитвенным прошением: «Прости, Боже, все наши грехи и даруй воинам дочерей и сыновей».

Песня царя Лазаря
Горестная весть разнеслась по Сербии: турецкий султан Мурат с сильным своим войском движется на маленькую Сербию, чтобы сжечь ее города и села, разорить храмы и монастыри, сокрушить на куполах кресты, а самих сербов забрать в рабство. Святой царь Лазарь обращается к сербским воинам с призывом сражаться до смерти за любимую Родину. «Братья и господа, – говорится в песне от лица князя, – мне не дорога моя золотая корона, мне дорога Сербия, всякого блага полная». Царь тужит не о потере власти и богатства, не о своей, быть может, скорой гибели или возможном рабстве, – от лица всего народа он печалится о будущем своей страны.

 
дядя_МишаДата: Четверг, 19.05.2011, 23:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Сербский трехцветный флаг
Лирическая песня о трехцветном сербском флаге. Сюжет ее таков: маленькая девочка собрала на Косовом поле цветы и сплела из них венок. В песне она объясняет, как выбирала цветы: красный – цвет пролитой на этом поле крови ее предков; голубой – цвет открытого, безграничного неба, символизирующего свободу сербского народа; белый подобен молоку, которым вскормила ее мать.

Песня о Косово
Песня молодого воина, идущего в бой за Косово. Он знает, что не вернется и потому прощается навеки с семьей и родиной. Всем родным говорит он: «С Богом…» – в Сербии эти слова означают «прощай». «С Богом, мать, сестра и невеста. С Богом, первый мой нерожденный сын, с Богом, роза, с Богом, розмарин. С Богом, лето, осень и зима. Мы уходим, чтобы больше не вернуться».

О мать Сербия
Это песня о любви к Родине, о готовности умереть за любимую Сербию. «Позови, только позови! – восклицают ее верные сыновья. – И все твои соколы за тебя жизнь отдадут».

Романия
Романия – край в Боснии, где искони жили сербы. Там – лучшие воины, готовые защитить свою страну. «Пока есть Романия, – говорится в песне, – Сербии нечего бояться. Пока есть Романия, Сербия будет стоять!»

Восстань, Сербия
Этот гимн – пламенный призыв к сербскому народу: «Восстань, Сербия! Долго ты спала, во мраке лежала… Покажи Европе твое красивое лицо, светлое и веселое…». И опять – слышится упование сербского народа на Господа, от Которого Сербии «много помощи». А кто ненавидит Сербию, поется в песне, тот не боится Бога.

Там далеко
Это песня времен Первой мировой войны, когда сербскую армию, уже не имевшую сил сражаться, союзники вывезли на остров Корфу. Это была попытка сохранить жизнь сербам, но многие из них, истощенные войной, голодом, болезнями, так и не увидели Родину… В песне серб с любовью и тоской вспоминает на чужбине свою отчизну: родное село, где цветут желтый лимон и белая лилия, где остались его «икона и Крестная Слава», где мать плачет о разлуке с ним и слезами орошает свою одежду. Он вспоминает о войне, где гибли вместе отец и сын. И он, этот серб, оказавшийся далеко от Родины, не перестает восклицать: «Да здравствует Сербия!»

Ораховац – райский сад
Это песня о любви к родному краю. Ораховац – город в Косово. Все там представляется сербскому сердцу бесконечно дорогим и прекрасным: и солнце там сияет по-особенному ярко, там самый сладкий виноград, а каждый камешек – слиток золота, и каждая калитка дорога. «Родной край – майская роза, Ораховац – райский сад, – поется в песне, – если тебя хоть один раз дорога приведет туда, ты увидишь счастливых добрых людей, которые подарят тебе бескрайнюю любовь».

Гимн святому Савве
Святой Савва – небесный покровитель Сербии, ее самый любимый святой. В Сербии святой хранитель рода именуется «Крестной Славой», и святитель Савва – воистину Слава сербского народа. Он добился автокефалии для Православной Сербской Церкви и, будучи первым ее архиепископом, венчал на царство первых независимых королей Сербии. Много сделал он для просвещения своего народа, благодаря ему сербы получили письменность, поэтому в начале песни он именуется «Сербской Церкви и школы святительской главой». «Там венки, там слава, где наш сербский пастырь Савва. Пойте ему, сербы, пойте!»

 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Хор Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург) (Сербский альбом)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск