Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Среда, 24.04.2024, 20:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Поют Духоборцы Джавахетии (1993) - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед  
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Поют Духоборцы Джавахетии (1993) ("Напишите во сердцах, возвестите во устах")
Поют Духоборцы Джавахетии (1993)
дядя_МишаДата: Пятница, 02.09.2011, 23:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline


Напишите во сердцах, возвестите во устах
Поют Духоборцы Джавахетии (Грузия; с. Гореловка, Орловка, Спасовка)

Составитель С. Никитина. Запись 1987 & 1990, выпуск 1993. Апрелевка C30-30693

Скачать

Источник: http://zhuzhulingo.blogspot.com/2011/06/blog-post_5156.html
Прикрепления: 8406319.jpg (54.7 Kb)
 
дядя_МишаДата: Пятница, 03.02.2012, 01:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Напишите во сердцах возвестите во устах
Поют духоборцы Джавахетии


СП «Апрелевка-Саунд Инк». 1993

Сопроводительная статья С.Никитиной

Пластинка 1

Псалмы

Сторона 1
01Исповедание духоборцев
Читает Евдокия Пряморукова
02Кто ин
03Сами мы не знаем
04Когда будет конец веку
Поёт хор села Гореловка

Сторона 2
05Царь Давыд Асеевич
Поют Евдокия Мирошникова и Мелания Трохименкова, село Спасовка
06Аще восхощешь чадо
07Кто возлюбит печаль Господню
08Великое дело
Поёт хор села Гореловка

Пластинка 2

Стишки, песни, баллады

Сторона 3
09А вы, голуби, похоронный стишок
Поёт хор села Гореловка
10Жили да были два братца родных,
поют Прасковья Калмыкова и Полина Терехова, село Орловка
11Он шёл-прошёл, молодой юнош, свадебный стишок
12Что душе моёй сократо
Поёт хор села Гореловка

Сторона 4

Песни, баллады

13Со широкого двора, рекрутская
14Провожала дружка, лирическая
15.Берут братца мово во солдаты, баллада
Поёт хор села Гореловка
16.У царя Дадона была дочь Алёна, баллада
поёт Полина Терехова, село Орловка

В записи принимали участие жители Богдановского района Грузии:

село Гореловка:

Балабанова Евдокия Васильевна
Гололобов Василий Тимофеевич
Гололобова Анна Филипповна
Гончарова Лукерья Ивановна
Гончарова Пелагея Васильевна
Зубков Михаил Васильевич
Зубкова Татьяна Фёдоровна
Красникова Меланья Ивановна
Маркина Дарья Петровна
Медведева Анна Михайловна
Ослопова Мария Петровна
Пряморукова Евдокия Игнатьевна
Смородина Любовь Фёдоровна
Тамилина Сарра Константиновна
Савенков Михаил Григорьевич
Савенкова Анна Михайловна

село Орловка:

Калмыкова Прасковья Николаевна
Терехова Полина Григорьевна

село Спасовка

Мирошникова Евдокия Андреевна
Трохименкова Меланья Фёдоровна

Составитель С. Никитина
Звукорежиссеры: А. Штильман и А. Осипов. Фото С. Иниковой.
 
дядя_МишаДата: Среда, 08.02.2012, 00:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Духоборцы Джавахетии.

-Почему ты духоборец?

-Мы же Богу духом служим, духом избираем, духом бодрствуем,от духа меч берем, духовным мечем и воюем, от признания слова Божьева.

Вот уже двести лет звучат эти слова духоборческого псалма. Еще в 1785 году архиепископ Амвросий, исчерпав все аргументы в споре с упорными еретиками, гневно бросил им в лицо: "Духоборцы", а они вложили в это слово свой смысл и с гордостью понесли его как звание,никогда, даже в самые тяжелые годы гонений, не отрекаясь от него. Это христианское-протестантское учение возникло в середине XVIII века и быстро распространилось среди крестьян южновеликорусских губерний и донского казачества. Оно отрицало церковь, ее обряды, божественное происхождение царской власти и поэтому сразу же было отнесено к разряду "особо вредных" ересей и жестоко преследовалось властями. "В столбах сидели, мохом обрастали" - так рассказывают сегодняшние духоборцы о тех временах.

История духоборчества - это история горьких лишений, скитаний и высоких взлетов человеческого духа. В начале XIX века по указу Александра I духоборцы все вместе были поселены в Таврической губернии, но воцарившейся покой оказался недолгим: в 1841 - 1845 годах во избежание распространения этого учения они были переселены в отдаленный район Кавказа на земли Джавахетии, за суровый климат прозванный ими "второй Сибирью". Но и здесь трудолюбивые и стойкие духом люди, занимаясь скотоводством и земледелием, создали богатые села.

В 1880 - 1890-е годы Духоборию потрясли социальные катаклизмы: в 1886 году она раскололась на две половины - "малую", которую составили жители села Гореловка, и противостоявшую ей "большую" половину, ставшую на путь социально-религиозных исканий и объединившую жителей всех остальных сел. В 1898 - 1899 годах после репрессий, обрушившихся на "большую" половину, за отказ от службы в армии, наиболее радикальная ее часть выехала в Канаду.

Проживая в Таврии, а затем на Кавказе, на основе русских традиций духоборцы создали своеобразную культуру, отразившую их миропонимание, и смогли донести ее до наших дней. До сих пор они сохраняют чувство общинности, почитание "мира": вместе катают лапшу на похороны и свадьбы, вместе провожают новобранцев в армию, вместе празднуют праздники. Как и в старину, украшают свои дома полотенцами утирками с красивым тканым узором на концах, и старики носят традиционную духоборческую одежду. В селе Гореловка бережно сохраняется Сиротский дом, служивший религиозным и административным центром, резиденцией духоборческих вождей и одновременно приютом для сирот и одиноких стариков. И сейчас по воскресеньям сюда приходят гореловские духоборцы - в основном люди старшего поколения, чтобы вместе помолиться: прочитать и спеть псалмы, поклониться духоборческим троекратным поклоном божественному началу в человеке.

Духоборцы создали уникальную певческую культуру. Ее своеобразие определяется причудливым смешением стилей разных фольклорных культур, лежащих в ее основе, и сознательной деятельностью самих духоборцев по созданию новой музыкальной культуры.

В песенной культуре духоборцев можно выделить три пласта. Это псалмы, излагающие религиозное и этическое учение, песни, представляющие образцы традиционного фольклора, и стишки, являющиеся по содержанию и музыкальному стилю промежуточным звеном между псалмами и песнями. Поражает объем словесной и музыкальной памяти, которую можно назвать коллективной: существует естественно сложившееся распределение в репертуаре, и каждый певчий вносит свой вклад в общую сокровищницу.

Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит записи псалмов, стишков и песен в исполнении жителей сел Гореловка, Спасовка и Орловка Богдановского района Грузии.

Первые восемь песен посвещены псалмам. Совокупность всех псалмов, излагающих учение духоборцев о мире, Боге и человеке, составляет "Животную книгу" (Книгу жизни) которая передавалась из поколения в поколение устным путем. Дети начинали "твердить" псалмы с самого раннего детства. В "Животную книгу", записанную и изданную В. Д. Бонч-Бруевичем в начале века, вошло около 380 псалмов. Некоторые псалмы только читают, другие поют, а потом прочитывают. Источники словесных текстов очень разнообразны. Это могут быть тексты из Евангелия, несколько переиначенные; авторами многих текстов являются духоборческие предводители, в качестве псалмов использовались духовные стихи.
 
дядя_МишаДата: Среда, 08.02.2012, 00:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Открывается альбом "доказательным" псалмом "Исповедание духоборцев". Он относится к разряду догматических. Здесь изложены основы духоборческого учения о Троице и божественной природе человека. Человек уподобляется памятью Богу-Отцу, разумом - Богу-Сыну и волей Богу-Духу Святому. Этот псалом читается Евдокией Игнатьевной Пряморуковой, и в нем ясно звучит музыкальная интонация качания: псалом словно плывет по волнам.

Остальные псалмы поют. Прислушайтесь к пению - вы не поймете ни одного слова. Почему? Особая манера пения с почти закрытым ртом и необычно долгим распеванием слога была выработана совершенно сознательно - чтобы посторонние не могли понять смысл псалмов. Так образовался своеобразный тайный язык. Эта манера пения, выполнявшая охранительную функцию, дала мощнейший художественный эффект.

Обычно поется всего два или три "звода" псалма. "Звод" или "взвод" - это музыкальная строфа: она, как правило, соответствует одной строке поэтического или одному предложению прозаического текста (правда, не всегда). Каждый псалом имеет свой индивидуальный напев, хотя в разных псалмах много повторяющихся элементов. Основной голос поддерживается в унисон другими певцами, есть и верхний подголосок: голоса то расходятся на три или даже четыре, то сливаются в один. Свободная ритмическая структура, отсутствие ладовых тяготений создают эффект парения; пение торжественно, неторопливо и углубленно. Духоборцы ценят пение очень высоко. В одном псалме говорится: "Что Господь прежде всего для себя сотворил? - Глаголы и пение". А в другом сказано:"Пение псалмов - душам нашим украшение… человека просвещает, чувствия отверзает, всякое зло убивает".

Псалмы поют на воскресных и праздничных собраниях, на похоронах и поминках, при проводах в армию. Три псалма - "Кто ин", "Сами мы незнаем" и "Когда будет конец веку" - проникнуты эсхатологической идеей конца света и посмертной судьбы человека. Псалом "Сами, мы не знаем" близок к старообрядческому стиху с тем же названием. Поет псалмы хор села Гореловки.

Псалом "Царь Давыд Асеевич"исполняется на два голоса. Это вариант "Голубиной книги" - знаменитого духовного стиха, в котором отразились древнейшие мифологические представления о возникновении вселенной из божественной плоти. Идея единства человека, Бога и вселенной пронизывает многие псалмы, и если в "Голубиной книге" говорится, что "белый свет - от сердца Господнего, красно солнце - от лица его, светел месяц - от очей его, часты звезды - от речей его", то в другом псалме на вопрос "Из скольких вещей человек строен?" даются такие ответы: "плоть от земли, кости от камня, жилы от корня, кровь от воды, волосы от травы, глаза от росы, душа есть образ Божий". Псалом "Царь Давыд Асеевич" почти никто теперь не поет: возможно, что Мелания Федоровна Трохименкова и Евдокия Андреевна Мирошникова из села Спасовка были последними исполнителями этого уникального произведения.

Следующие три псалма вновь поет Гореловский хор. Псалом "Аще восхощешь чадо" состоит из одного "звода"; он длится более семи минут, это поистине бесконечная музыка... Следующий псалом - "Кто возлюбит печаль Господню" - представляет интересный случай переосмысления текста. Первоначально он начинался со слов "Кто возлюбит печать Господню", причем печать Господня противопоставлялась печати антихристовой. Однако "печать Господня" заменилась "печалью", тогда понятней становились идущие дальше слова "тому на свете тесно жить и охульно слыть".

Заключает тему один из самых популярных псалмов - "Великое дело".
 
дядя_МишаДата: Среда, 08.02.2012, 00:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Стишки, как и псалмы, - произведения религиозного характера и исполняются в тех же ситуациях, за исключением молитвенных собраний. Они более лиричны, в них меньше торжественной бесконечности псалмов.

Стишок "А вы, голуби" является вариантом широко распространенного духовного стиха о расставании души с телом. У духоборцев он имеет два напева-похоронный и свадебный. На альбоме представлен похоронный напев. Следующий стишок -"Жили да были два братца родных" - так же вводит нас в общерусское русло, это вариант известного стиха о двух Лазарях, но как "по-духоборски" звучит он в проникновенном исполнении двух жительниц села Орловка - Прасковьи Николаевны Калмыковой и Полины Григорьевны Тереховой!

Стишок "Он шел-прошел, младой юнош" поют на свадьбах. Это духоборческий вариант старообрядческого стиха о встрече с Богом инока, потерявшего ключи от церкви и златую книгу, т. е. уклонившегося от праведного пути. Последний стишок - "Что душе моей сокрыто" - не привязан к обрядовым ситуациям. По музыкальной стилистике он довольно далеко отошел от псалмов. Известен и духоборцам, и молоканам.

В духоборческой культуре существует мощный пласт традиционного фольклора: разнообразные заговоры-молитвы, причитания, детский фольклор, колыбельные, свадебные, любовные, рекрутские, плясовые песни. Последние, правда, осуждались строгим духоборческим законом.

Три песни связаны с проводами в солдаты. Духоборцы отрицали убийство, войну, однако с 1887 года, когда на Кавказе была введена воинская повинность, духоборцы вынуждены были нести бремя рекрутчины. Служба в армии для духоборцев всегда была тяжелым испытанием, и, может быть, поэтому обряд проводов в солдаты - по-особому торжественный, грустный и очень трогательный. Под пение псалмов и стишков новобранец прощается с родными, всем "миром". Сиротским домом, кланяясь им земным поклоном. В пластинку включены две рекрутские песни - "Со широкого двора", близкая по музыкальному стилю к стишкам, и "Берут братца мово в солдаты" - вариант южнорусской баллады о солдате и трех сестрах - и лирическая песня "Провожала дружка все до Питера", известная в многочисленных вариантах.

Заканчивает альбом произведение поистине уникальное - баллада "У царя Дадона была дочь Алена". Это баллада об инцесте - кровосмесительном браке брата и сестры, восходящая, по мнению ученых, к ветхозаветному сюжету, связанному с царем Давидом. Текст баллады записан впервые более полутора веков назад и отнесен к песням литературного происхождения. Духоборческая культура подарила нам вариант, в художественном отношении не уступающий опубликованному. К сожалению, лишь одна исполнительница смогла спеть балладу до конца - это Полина Григорьевна Терехова из села Орловка. Здесь мы приводим только фрагмент баллады, ибо весь объем ее очень велик.

Алену не венчают в церкви с родным братом Савелием, и она, оказавшись в глухой степи, возвращается к родимому дому:

Как пошла тай Алена ох ко своему дому.
- Родимая моя нянюшка, пусти меня обогреться.
Всю-ту я наченьку не спала, частые звездушки считала,
Приморозились ноженьки к лютому морозу,
Приморозились ручуньки к золотому перстенечку.
- Алена ты Алена, назови меня свекровью.
- Родимая моя нянюшка, если мне тебя назвати.
Если мне тебя назвати, лучше мне померети...

От нянюшки (так зовут у духоборцев мать) Алена идет к батюшке, затем к брату, и ситуация поторяется. Алена отказывается назвать брата мужем, уходит в глухую степь, где ее разрывают "лютые звери".

Даже среди духоборцев становится все меньше людей, знающих и умеющих петь старинные псалмы и песни, но их богатейший фольклор и музыкальная культура до сих пор не изучены. Может быть, выход в свет этого альбома пробудит интерес к уникальной и исчезающей на глазах культуре кавказских духоборцев.

С.НИКИТИНА

http://www.istokipodolsk.ru/dukhobor.html
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Поют Духоборцы Джавахетии (1993) ("Напишите во сердцах, возвестите во устах")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск