Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Четверг, 14.12.2017, 11:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гуди гораздо. Вып.1, 2 - Ярмарочная игра, Плясовые наигрыши - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Гуди гораздо. Вып.1, 2 - Ярмарочная игра, Плясовые наигрыши (Народные музыкальные инструменты Псковской области (1987))
Гуди гораздо. Вып.1, 2 - Ярмарочная игра, Плясовые наигрыши
дядя_МишаДата: Вторник, 06.11.2012, 16:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


Гуди гораздо.
Народные музыкальные инструменты Псковской области.
Выпуск 1. Ярмарочная игра.

«Мелодия», 1987
Экспедиционные записи Ленинградской консерватории 1984-1987
Составитель А.Мехнецов

Сторона 1

Гусли
01. Ярмарочная 3:11
Татьяна Баринова
02. Длинного 3:21
Иван Михайлов
03. Горбатого 2:52
Тимофей Тимофеев

Скрипка
04. Бологовка 2:00
Николай Иванов

Балалайка
05. Долгого 2:06
Кирилл Сафронов
06. Скобаря 2:04
Сергей Маркеев
07. Сумецкая 2:46
Алексей Леонов
08. Разливного с рекрутскими частушками 2:17
Михаил Орехов, пение

Сторона 2

Тальянка
09. Скобаря 3:08
Иван Смирнов
10. Долгого 3:21
Фёдор Тимофеев
11. Новоржевская 2:56
Евгений Клевцов
12. Горбатого 2:27
Иван Фёдоров
13. Скобаря 3:30
Григорий Сергеев

Ансамбли
14. Скобаря 3:41
Пётр Богданов, гармонь
Пётр Савельев, балалайка
Антонина Орлова, пение

15. Скобаря 2:24
Иван Сапогов, скрипка
Николай Самоделов, цимбалы
Владимир Латышев, аккордеон


Общее время – 42:10

Скачать - 77 Мб / 256 kbps:
http://narod.ru/disk....ip.html
Прикрепления: 0095095.jpg(51Kb)
 
дядя_МишаДата: Вторник, 06.11.2012, 16:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Гуди гораздо.
Народные музыкальные инструменты Псковской области.
Выпуск 2. Плясовые наигрыши.

«Мелодия», 1987
Экспедиционные записи Ленинградской консерватории 1984-1987
Составитель А.Мехнецов

Сторона 1

Гусли
01. Барыня 3:05
Татьяна Баринова
02. Камаринского 1:43
Иван Антонов
03. Трепака 2:52
Елена Савельева
04. Камаринского 1:56
Тимофей Тимофеев
05. Русского 3:59
Иван Михайлов

Балалайка
06. Русского 2:36
Агафон Анисимов
07. На ворота 1:09
Сергей Маркеев
08. Русского 1:57
Александр Усовский

Сторона 2

Скрипка
09. Русского 1:03
10. Залётка 1:00
Николай Иванов
11. Русского 0:40
12. Сени 1:37
Василий Муравицкий

Тальянка
13. Трепака (1) 1:06
Евгений Клевцов
14. Трепака (2) 1:28
Фёдор Тимофеев
15. Трепака маленького с пляской 1:31
Павел Михайлов

Гармонь
16. Лентяя 3:16
Пётр Богданов

Ансамбли
17. Трепака 2:55
Татьяна Баринова, гусли
Николай Тимофеев, скрипка

18. Барыня 1:46
19. Камаринского 2:03
Иван Сапогов, скрипка
Николай Самоделов, цимбалы
Владимир Латышев, аккордеон


Общее время – 37:52

Скачать - 68 Мб / 256 kbps:
http://narod.ru/disk....ip.html
 
дядя_МишаДата: Вторник, 06.11.2012, 16:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА БАРИНОВА


Слева направо: Баринов Петр Дмитриевич, Баринова Татьяна Ильинична, Ефимова Евдокия Тимофеевна. ( Фото 90-х годов XX века.)

Татьяна Ильинична прожила долгую и интересную жизнь, сохраняя любовь к своему инструменту – гуслям. Мастерское владение инструментом позволило ей состояться, как личности. Способствовало укреплению ее семьи. Повлияло на творческие способности ее детей. Благодаря ее самобытному таланту игры на гуслях о ней знают в разных уголках страны не только специалисты по народному творчеству, но любители народной музыки. И лишь на своей родине, в поселке Красногородск, о ней, как о выдающемся гусляре не знают не только молодые, но и многие пожилые люди. Это нужно исправить. Поэтому я рассказала о Татьяне Ильиничне Бариновой на занятии своего фольклорного коллектива. Материал был передан в «Пресс центр» районной детской общественной организации «Мы» и опубликован на страницах ежемесячной газеты, а также передан в районную библиотеку для пользования читателями. По собранным материалам в день ее рождения – 19 января - мы планируем провести вечер ее памяти, на участие в котором уже дали согласие ее дети и наши информанты. О ней я хочу рассказать на страницах этого сайта.

Жизнь нашей знаменитой землячки.

Татьяна Ильинична Баринова родилась 19 января 1914 года в деревне Малое Савино Красногородской волости Опочецкого уезда Псковской губернии. Ее родители – Евдокия Тимофеевна и Илья Александрович Ефимовы - были крестьянами. В семье было четверо детей. Татьяна была третьим ребенком. Закончила 4 класса Платишинского земского училища. В 30 годы XX века в каждой деревне были музыканты самоучки – гармонисты, балалаечники или гусляры, без которых не обходилось ни одно гулянье. Таня тоже хотела научиться играть. Неизвестно откуда принесла гусли и начала учиться. Лидия Петровна вспоминает: Мама говорила: «Я так хотела играть, если было свободное время, брала гусли, бежала за баню и пробовала играть. Но, не смотря на то, что нужно было помогать родителям, играть она все равно научилась.

Перед войной семья Ефимовых переехала в Красногородск. Жили в маленьком доме на улице Залужской, сейчас это улица имени Героя Советского Союза Ани Никандровой. Татьяна устроилась работать посудомойкой в чайную. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Бариновым Петром Дмитриевичем. Молодая семья построила свой дом на улице Советской. Семья росла, у них родились 5-ро детей. Став многодетной матерью, Татьяне Ильиничне пришлось бросить работу. Хоть было много работы по дому, но гусли Татьяна Ильинична не забывала. Лидия Петровна рассказала: «Мама дела подделает и садится играть « Длиннова». Играет и поет.»

В семье любили попеть, поплясать вечерами и особенно по праздникам. «Соберемся за столом, и поем под ее игру. Мать запевает, а мы подхватываем. Отец выйдет и начинает «этак притаптывать», и я пляшу. Без этого не обходилось», сказал сын - Владимир Петрович. Татьяна Ильинична хотела, чтобы и ее дети научились игре на гуслях, стали ее продолжением, но как сказал Борис Петрович, гусли в конце семидесятых XX века были не модны. Но все равно в их жизни музыка сыграла большую роль. Я узнала, что В.П. играл в духовом оркестре при Доме культуры. Лидия очень любила петь, и была участницей школьного хора. А став взрослой сама могла подобрать мелодию на баяне и подыграть. Борис, как и старший брат, играл на трубе в духовом оркестре. В 70-х годах пошло повальное увлечение молодежи гитарой он самостоятельно научился играть на гитаре. Благодаря тому, что у него был опыт игры на духовом инструменте, его армейская служба проходила в штатном военном духовом оркестре группы Советских войск в Германии. Родители всегда поддерживали своих детей в их увлечение музыкой и радовались их успехам. Но не только у себя дома играла Татьяна Ильинична.
Прикрепления: 9771421.jpg(149Kb)
 
дядя_МишаДата: Вторник, 06.11.2012, 17:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Концертная деятельность Т.И.Бариновой

Лидия Петровна рассказала, что ещё в предвоенные годы работники клуба, узнав о таланте Татьяны Ильиничны, стали приглашать ее выступать на концертах художественной самодеятельности. Ездила и в Москву. Вот что об этом рассказал Борис Петрович: «Их специально собирали: цимбалистов, гусляров – народное творчество. Была какая – то сыгровка, и концерт в Колонном зале Дома Союзов. Мама получила диплом, но во время войны такой документ пришлось сжечь».

Владимир Петрович также рассказал о том, что в 60 – годы XX века Татьяна Ильинична принимала участие в гуляньях, которые проходили в парке, находящийся на месте здания Администрации района. Начинались они обычно после торжественных мероприятий, посвященные знаменательным датам, приходил сюда народ и по православным праздникам, как это было в старые времена на ярмарки. Татьяна Ильинична ходила со своими гуслями. На таких гуляниях она познакомилась с гусляром и скрипачом – Николаем Ивановичем Тимофеевым и гармонистом – Николаем Ниловичем Семеновым. Вместе они играли знаменитые наигрыши, и плясал народ под их игру.

Важным событием в судьбе Татьяны Ильиничны стал приезд в Красногородский район в 90-х годах фольклорных экспедиций Ленинградской консерватории под руководством Анатолия Михайловича Мехнецова.

Среди псковских гусляров Татьяна Ильинична, была выделена, как музыкант, сумевший сохранить древние традиции гусельной игры, отличавшиеся от традиций балтских народов, у которых также были распространены гусли.

Отличительной особенностью было то, что Татьяна Ильинична играла сидя, а свой инструмент, как и все псковские гусляры, держала на коленях, вертикально, а музыканты Латгалии (современная Латвия) в большинстве случаев держали гусли («куоклес») горизонтально. Следующая особенность её как музыканта, то что она, как и многие псковские гусляры обладала разнообразным репертуаром. Наигрыши «Барыню», «Камаринского», «Трепака» - играла под пляску. «Ярмарочная» или как еще называли этот наигрыш «Длиннова» играла под песню, то есть припевки, частушки на местный «голос» (напев). 6]

Был у нее и свой исполнительский почерк. Перед тем, как начать играть например наигрыш «Ярмарочная», исполняет небольшое вступление. Пальцы левой руки (большой, указательный, средний, безымянный) располагала между струн. Татьяна Ильинична виртуозно сменяла расположение пальцев, не выходя за рамки игры в одной позиции. За счет этого возникало мелодико-гармоническое разнообразие звучания. Время от времени исполнительница приглушает струны левой рукой. «Камаринского» играет совсем не так, а обычным широким бряцаньем – поочередными ударами по струнам вниз.

Звукозаписи старинной гусельной игры, сделанные членами экспедиций в 1985 - 1987 гг., послужили основой для трех грампластинок, выпущенных в 1987 году на студии грамзаписи «Мелодия». Впервые на них было представлено искусство и замечательного Красногородского гусляра – Татьяны Ильиничны Бариновой.
 
дядя_МишаДата: Вторник, 06.11.2012, 17:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Память о знаменитой гуслярше жива

В 1992 году Татьяны Ильиничны не стало.

Но видеозаписи ее игры, собранные фольклорно – этнографическими экспедициями консерватории используются для выпуска CD дисков. Наигрыши в исполнении нашей землячки можно найти в Интернете.

Издается специальная литература с расшифровкой всех ее наигрышей и описанием приемов ее игры. На фестивалях гусельной игры уже молодое поколение гусляров исполняет ее наигрыши.

В Москве и других городах нашей страны созданы школы гусельной игры, где изучается традиционная игра на материале Северо – Запада России (Новгородская, Псковская области) Татьяна Ильинична Баринова прожила долгую и интересную жизнь, сохраняя любовь к своему инструменту - гуслям. Мастерское владение им позволило ей состояться, как личности. Способствовало укреплению ее семьи. Повлияло на творческие способности детей. Благодаря самобытному таланту игры на гуслях о ней знают в разных уголках страны не только специалисты по народному творчеству, но и любители народной музыки.

Литература
1. Гуди гораздо. Народные музыкальные инструменты Псковской области. Ярмарочная игра: Экспедиционные записи Ленинградской консерватории 1984-1987 гг. Ленинградская студия грамзаписи «Мелодия» , 1987 г. пластинка 1.

2. Гуди гораздо. Народные музыкальные инструменты Псковской области. Плясовые наигрыши: Экспедиционные записи Ленинградской консерватории 1984-1987 гг. Ленинградская студия грамзаписи «Мелодия» , 1987 г. пластинка 2.

3. Историко - литературный альманах «Думы», выпуск 3/ Составители: Конов Ю.Г.,Игнатьев Д.И-Красногородск: клуб «Феникс», 2007г.-96 с.

4. Калью В.В. «Красный городец»- Красногородск, 2004.

5. Мехнецов А. М. Русские гусли и гусельная игра: Исследование и материалы / Ред. – сост. Г.В. Лобкова. СПб., 2006 г. Часть 1. 88 с.)

6.Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из научных фондов Фольклорно – этнографического центра. В 2 т.- Псков: изд. Областного центра народного творчества,2002 . Т.1.-688с., илл., нот.

7. Софийский Л.«Город Опочка и его уезд». Псков 1912.

Источник статьи: http://wiki.pskovedu.ru/index.p....E%D0%92 %D0%90
 
epanechДата: Среда, 26.04.2017, 21:17 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за музыку. 100%-ое попадание мне в душу (вся музыка нравится). Хочется подобрать всю на гармони и играть от души.
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Гуди гораздо. Вып.1, 2 - Ярмарочная игра, Плясовые наигрыши (Народные музыкальные инструменты Псковской области (1987))
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск