Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Четверг, 23.11.2017, 04:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Песни села Шаблыкино Ишимского р-на Тюменской обл. - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни села Шаблыкино Ишимского р-на Тюменской обл. (Фольклорно-этнографический ансамбль "Истоки".)
Песни села Шаблыкино Ишимского р-на Тюменской обл.
МузыковедДата: Четверг, 04.09.2014, 01:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Репутация: 0
Статус: Offline


Фольклорно-этнографический ансамбль "ИСТОКИ".

Село Шаблыкино Ишимского р-на Тюменской обл.

1. Снежки белы
2. Ох, белая моя, белоликая моя
3. Дунули, дунули ветры буйные
4. Размилая кинарейка
5. А я молода была
6. У нас по морю
7. Нонче солнца на закате
8. Лет семнадцати парнишка
9. А я молода была
10. Разливалися озёра во луга
11. На горе-то калина, под горою малина
12. Представление участников ансамбля
13. Ой, там на горе
14. Разливалися озёра во луга
15. Темно во дворе - свадебная
16. А я молода была
17. Из-под камушка / Нонче солнца на закате
18. Монолог бабушки Прасковьи
19. Мимо рощицы
20. У нас по морю
21. О песнях / А я молода была

Общее время - 50:22



Организатором коллектива в 1965 году была Прасковья Ильинична Огневская. Она вместе с Пелагеей Ивановной Литвиновой «вытянула» на сцену сельских женщин, создала ансамбль. Все они оказались родом из Орловской губернии. В репертуаре ансамбля «побывало» около трехсот календарных, обрядовых, хороводных, шуточных песен. Сейчас с коллективом занимается Зоя Кирилловна Сычева. Ансамбль носит звание «народный» коллектив.



Группа вКонтакте: http://vk.com/club1390345

Старый состав: Огневская Прасковья Ильинична, Литвинова Пелагея Ивановна и др.
Новый состав: Денюткина Татьяна, Гирш Анна Гавриловна, Сычова Зоя Кирилловна, Фалеева Анна Владимировна, Мишина Надежда Марковна, Хоменко Татьяна Павловна, Зюкова Надежда Степановна, Юткина Мария Петровна, Огневская Александра

Скачать - 66 Мб:
https://cloud.mail.ru/public/7242de79eda2%2Fistoki_shablykino.rar

Спасибо radovest'у за записи!
Прикрепления: 4388191.jpg(253Kb) · 1437662.jpg(162Kb) · 1398208.jpg(163Kb)
 
МузыковедДата: Четверг, 04.09.2014, 01:13 | Сообщение # 2
Группа: Гости







Богатство сундучка Прасковьи

Более 30 лет назад журналисты Тюменского телевидения сняли фильм «Прасковьин сундучок» об исполнительнице русских народных песен из с. Шаблыкино Ишимского района. Фильм и сейчас, по прошествии лет, волнует сердце проникновенной лиричностью и неподдельным чувством патриотизма. В каждом его кадре — искренность и красота людей и природы Приишимья.

Ансамбль «Истоки» в Тюменской области был первым фольклорным коллективом. Еще в 30-е годы прошлого столетия он ярко заявил о себе. Его первые исполнительницы Прасковья Огневская и Надежда Енотова покоряли слушателей выразительностью пения.



— Более трехсот песен знала Прасковья Ильинична. Мы собирались в ее большом доме, она пела, и мы учились у нее, — рассказывает Зоя Кирилловна Сычева, руководитель ансамбля «Истоки».

— Народная песня особенная. В ее мелодию и слова надо вслушаться, тогда она раскрывает свою красоту, пробуждает ответное чувство, — вступает в диалог Татьяна Смирнова, директор Дома культуры с. Шаблыкино. — Обрядовые, плясовые, лирические — у каждой из песен свой характер. Исполнительская культура бабушек-прабабушек отличалась от нашей. Они пели ровнее, спокойнее.
Татьяна Сергеевна включает фильм «Прасковьин сундучок». Лента старая, черно-белая, но нечеткое изображение не умаляет ее художественного достоинства.

Панорама просторов Приишимья: поля, перелески, березы, трепещущие на ветру. И над всем этим раздольем — полем, где убирают урожай, фермой и машинно-тракторным станом — летит песня. Песня русской души. Слышится в ней боль и радость, такая жизненная сила и стойкость, что невольно затихаешь, вслушиваясь в ее протяжную мелодию. Песню Прасковьи подхватывают нынешние участницы ансамбля «Истоки»: Т. Сакина, А. Фалеева, М. Юткина, Г. Винокурова, Т. Карасева, Н. Миронова, Т. Смирнова.



Настоящее сокровище лежит в сундучке Прасковьи: песни глубокой старины, обычаи предков, любовь к народной земле. А вот и рукотворное творчество: самотканые из тонкого льна полотенца — им больше ста лет, прялка, шелковое ситечко — то самое, с помощью которого в голодные военные и послевоенные годы шаблыкинские хозяйки-певуньи умело пекли из собранных колосков пасхальные куличи. Получались они на славу! И пышные, и сладкие.

— В трудах, работе, в праздники и будни — всегда и везде мы не расставались с песней, — продолжает рассказывать Зоя Сычева. — В репертуаре народные песни. Жаль только, что не все песни Прасковьи мы изучили, но все, что знаем, с радостью передаем молодым. К нам приезжают музыканты из Тюмени, Омска, Екатеринбурга. Да и местные, шаблыкинские, исполнительницы: Нелли Миронова, Татьяна Смирнова, подрастающий Паша Миронов не дадут потеряться богатству из Прасковьиного сундучка.

06.06.2006
Нина СВЯЖЕНИНА
http://www.tumentoday.ru/
Фото отсюда: http://vk.com/club1390345
Прикрепления: 5652329.jpg(358Kb) · 2239403.jpg(284Kb) · 0516425.jpg(169Kb)
 
МузыковедДата: Четверг, 04.09.2014, 01:34 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Репутация: 0
Статус: Offline
«Прасковьин сундучок». Киноочерк о П. И. Огневской, старейшей участнице народного фольклорного коллектива с. Шаблыкино Ишимского района

А. Добрянская, А. Сечко, В. Лунев, С. Терешин, и др.
1977

http://vk.com/video2832657_169697937
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни села Шаблыкино Ишимского р-на Тюменской обл. (Фольклорно-этнографический ансамбль "Истоки".)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск