Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Суббота, 24.06.2017, 21:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Песни донских казаков. Вып. 24. Хут. Становской - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни донских казаков. Вып. 24. Хут. Становской (Алексеевского р-на Волгоградской обл. Васильева А. И. (ОНКН))
Песни донских казаков. Вып. 24. Хут. Становской
МузыковедДата: Суббота, 23.04.2016, 23:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 0
Статус: Offline


Песни донских казаков. Вып. 24. Хут. Становской Алексеевского р-на Волгоградской обл.

Певческое искусство Александры Ивановны Васильевой.


01. Рекрутская песня «Скоро-скоро прозвенит звонок» 01:31
02. Рекрутская песня «Как по Питерской было дорожке» 05:44
03. Рекрутская песня «Как над яром было над ярочком» 05:01
04. Лирическая песня «Колечко позлаченное» 02:37
05. Духовный стих «Вы голуби» 03:57
06. Историческая песня «На речке Камышинке» 03:03
07. Историческая песня «Из-под города было Браилова» 02:12
08. Историческая песня «Звенит звонок насчет поверки» 03:59
09. Жестокий романс «Ехали казаки со службы домой» 05:37
10. Плясовая песня «При долинушке калинушка растет» 02:25
11. Свадебная песня «У стола дубового» 01:11
12. «Из-под города было Браилова», историческая 03:44
13. Уж не думал я сегодня угореть 02:50

№№1-11 - Место фиксации: Волгоградская область, Алексеевский район, станица Усть-Бузулукская.
Экспедиция Российской академии музыки имени Гнесиных, 2013, собиратели – Д.В. Морозов.
Место хранения: Архив Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению традиционных музыкальных культур Российской академии музыки имени Гнесиных, CD №3228
Исполнители: Васильева Александра Ивановна (1928 г.р.)

№12 - Экспедиция Государственного республиканского центра русского фольклора, 2015 г.

№13 - Хутор Становской, запись хора, год записи неизвестен.

Общая длина: 00:43:57

ВИДЕО:
"Из-под горы было Браилова"(историческая. ст.Усть-Бузулук Алексеевского р-на Волгоградской области)
Фольклорно-этнографическая экспедиция ГРЦРФ, ФФИ РАМ им. Гнесиных совместно с СЦРТК
25.06.2015 г.
Монтаж: Давыдов А.М.

Скачать - 67 MB:
https://cloud.mail.ru/public/Fxp8/zNLxdmEKL

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Этнос: Казаки
Язык: Русский, южнорусское наречие, группа донских говоров

Автор описания: Морозов Дмитрий Викторович, Государственный республиканский центр русского фольклора, заведующий сектором научной информации, контактная информация: morozov@folkcentr.ru , 8(499)245-15-26 (раб.)

Экспедиция: Экспедиция: Российская академия музыки им. Гнесиных Год, собиратели: 2013 – Д.В. Морозов, А.М. Давыдов Место фиксации: Волгоградская область, Алексеевский район, станица Усть-Бузулукская

Место хранения: Архив Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению традиционных музыкальных культур Российской академии музыки имени Гнесиных, CD №3228

Библиография: 1. Кабанов А.С. К проблеме сохранения песенной фольклорной традиции в современных условиях // Художественная самодеятельность: вопросы развития и руководства. Тр. 88. — М.: НИИК, 1980. С. 80-106.,
2. Кабанов А.С. Многоголосие и ритмика протяжной песни донских казаков // Проблемы взаимодействия самодеятельного и профессионального художественного творчества: сб. науч. тр. Вып. 110. — М.: НИИ Культуры, 1982. С. 99-143.,
3. Рудиченко Т.С. Донская казачья песня в историческом развитии. — Ростов н/Дону, 2004.

Фильмография: Телепередача «Мировая деревня». Выпуск «Станичники». Авторы: А.С. Кабанов, В.Ф. и Т.Н. Фоменко
Дата публикации: 05.09.2015



Источник: http://www.culture.ru/objects....oblasti
Прикрепления: 5557238.jpg(208Kb) · 3553765.jpg(152Kb)
 
МузыковедДата: Суббота, 23.04.2016, 23:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 0
Статус: Offline


Александра Ивановна Васильева — уникальная песенница казачьего Дона. Песни сопровождают ее на протяжении всей нелегкой трудовой жизни. В 2015 году Александре Ивановне исполнится 87 лет и, несмотря на возраст, она помнит более 50 песен и продолжает петь в станичном хоре.

Баба Шура (так по-доброму ее называют в станице) родилась в хуторе Становском Алексеевского района Волгоградской области 6 июня 1928 года. Родители были песенниками, участвовали во всех гульбах. Отец работал плотником, мама сидела с детьми, которых в семье было шестеро, седьмой родился после войны, без отца. Получив в школе всего лишь двухклассовое образование. Александра Ивановна в 13 лет пошла в колхоз «работать на быках». Старалась прийти пораньше и выбрать бычков поменьше, на небольших животных легче надевать ярмо. Во время войны отец погиб, мама тяжело заболела (стали отказывать ноги), из-за нищеты младших детей отдали в детдом (в хутор Ларинский), а баба Шура в 1944 году стала учиться управлять трактором. После войны была штурвальным на комбайне.

В 1952 году вышла замуж за Васильева Александра, который был таким же песельником, как и его жена. Ни одни проводы, ни одна свадьба в хуторе не обходилась без Шурков, как их называли хуторяне. «Идем с гульбы — весь хутор подымем!»

Детей родить не получилось, надорвалась на тяжелой работе с трактором. Но уйти на другое место рассоветовала свекровь — комбайнерам давали хлеб помимо заработка.

В 1955 году случилась беда. «Знаешь, почему у меня лицо без морщин?» И начинает снимать платок... Во время жатвы юбка попала в вал жатки, женщину притянуло к валу и этим валом сорвало с нее кожу, волосы с головы, правое ухо. Водитель, вместо того, чтобы глушить комбайн, выскочил и побежал за помощью, покалеченная женщина сама остановила машину.

В 1987 году попали с мужем в аварию на мотоцикле, муж повредил позвоночник, много лет лежал без движения, Александра Ивановна ухаживала за ним. В 2004 переехала в станицу Усть-Бузулукскую. Живут сейчас вместе с братом Павлом.

Александра Ивановна помнит более 50 песен, которые слышала еще в детстве и «играла» в хуторе Становском, а после переезда в станицу Усть-Бузулукскую стала «играть» с местным казачьим хором под руководством Александра Ильича Минаева.

Участниками экспедиции 1999 года в хуторе Становском от женского ансамбля, в котором пела Александра Ивановна, было записано 40 песен разных жанров — свадебные («Распоследний раз девчонка», «Калина с малиною», «Веселая беседушка», «При большой вечере-вечерочике»), лирические («Вот скаталась она звездочка», «Сидела млада поздно с вечеру», «Прокатилась она наша младость», «Как по Питерской было по дорожке»), плясовые («Дуня я», «Я не думала сегодня угореть», «У нас некого на хуторе любить») и др. Наиболее полно талант Александры Ивановны раскрывался в протяжных лирических песнях, часть которых она запевала — «заигрывала». Ее певческая манера отличается плотным насыщенным альтовым тембром, активной подачей слова. Ее можно определить как пение «под мужчин» (так называют на Дону женское грудное пение с характерными для мужской традиции приемами звукообразования). Особое внимание притягивает «игра» гласными звуками в распевах, вариативность и импровизационность.

В женском ансамбле Александра Ивановна главным образом выполняла функцию верхнего подголоска — «голосника». Мощный полетный артикуляционно-собранный звук формировался благодаря умению исполнительницы пользоваться головным резонатором. В пении Александры Ивановны чувствуется сильная вибрация. Звук льется плотным потоком с характерными «широкими» подъездами и активными спадами. В 1999 году от Александры Ивановны удалось записать образцы редко встречающихся на Дону обрядовых жанров: похоронные причитания («Милая, ты моя подружечка») и новогодние песни («Авсенька-дуда»).

С возрастом голос Александры Ивановны стал ниже, но полетность, подвижность и характерные исполнительские приемы сохранились. После переезда в станицу Усть-Бузулукскую Александра Ивановна стала «припеваться», «прилаживаться» к местным распевам знакомых для ее песен («Как по Питерской было дорожке», «Огонечек горит ярче звездочкой», «Из-под города было Браилова», «Кари глазочки, где ж вы скрылись», «Как под грушей» и др.).

Уникальное свойство ее музыкальной памяти позволяет воспроизводить варианты распева песен хутора Становского и этих же песен в распеве станицы Усть-Бузулукской. Александра Ивановна сама указывает на расхождения в вариантах и «показывает голосом» куда и как «виляет» мелодическая линия.

Свое мастерство «голосницы» (верхнего солирующего подголоска в местной традиции) она передает молодым певицам станичного хора и охотно делится своим талантом с участниками фольклорно-этнографических экспедиций.

Экспедициями 2013 и 2014 годов от Александры Ивановны было записано более 50 песен. Жанровый состав песен ярко отражает структуру местного репертуара, бытовавшего во второй половине XX века. Однако, помимо распространенных на Хопре и Бузулуке песен она помнит и редко встречающиеся сейчас: «Довольно тебе, кукушка, в темном лесе куковать», «Болен-болен мальчик, я в чахотке».

Записи сольного пения Александры Ивановны позволяют более детально разобрать особенности звукообразования и певческой манеры. При пении даже полуприкрытым ртом сохраняется ощущение объемности звука, тембральной насыщенности. Сочетание мягкой и твердой атаки определяют мастерство «игры» гласными звуками, плавность перехода одной гласной в другую. Исполнительница искусно меняет гласные звуки не только в распевах, но и на широких «подъездах» и спадах.

Музыкально-поэтическое содержание песен ярко передается с помощью интонационных и тембральных красок. Песни более раннего пласта — исторические, лирические протяжные — поются степенно и сдержанно. Спады и «подъезды» к звукам в них более заметны, имеют яркое «грудное» звучание. Песни, предполагающие эмоциональную оценку и индивидуальное высказывание исполнителя (семейно-бытовая лирика и романсы), поются активно и темпераментно. Исполнительница от строфы к строфе чаще переходит на партию «верхнего баса» (название среднего голоса в верхнедонском казачьем многоголосии), интонации становятся более ёмкими, уменьшается степень музыкального варьирования. Однако Александра Ивановна относится одинаково уважительно и к старинным песням и, как она сама говорит, к «современным». Наибольшая подвижность голоса проявляется у Александры Ивановны в свадебных и плясовых песнях. Несмотря на характер исполнения таких песен, тембр не теряет упругости и объемности звучания на протяжении всего диапазона.

Несомненно, пение Александры Ивановны является ярким образцом традиционного вокального искусства донских казаков. Ее манера «голосить» с характерным полетным звуком и «играть» гласными звуками в распевах может служить образцом для освоения местного певческого стиля.



Фото.

Место фиксации: Волгоградская область, Алексеевский район, станица Усть-Бузулукская
Исполнители: Васильева Александра Ивановна (1928 г.р.)

1,2.Экспедиция: Российская академия музыки имени Гнесиных
Год, собиратели: 2013 – Д.В. Морозов
Место хранения: Личный архив Д.В. Морозова

3. Экспедиция: Государственный республиканский центр русского фольклора
Год, собиратели: 2014 – А.С. Кабанов, Д.В. Морозов, В.Ф. Фоменко, К.В. Чеботарев
Место хранения: Архив Государственного республиканского центра русского фольклора

4.Экспедиция: Российская академия музыки имени Гнесиных
Год, собиратели: 2014 – А.С. Кабанов, Е.В. Миненок
Место хранения: Усть-Бузулукский школьный краеведческий музей Алексеевского Волгоградской области
Прикрепления: 5634792.jpg(161Kb) · 5125540.jpg(210Kb)
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни донских казаков. Вып. 24. Хут. Становской (Алексеевского р-на Волгоградской обл. Васильева А. И. (ОНКН))
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск