Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Пятница, 22.09.2017, 11:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Песни Терского берега Белого моря (1980) - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни Терского берега Белого моря (1980) (Хор села Варзуги Мурманской области)
Песни Терского берега Белого моря (1980)
дядя_МишаДата: Вторник, 12.04.2011, 23:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


Винил Стерео С22-08779-80

Потрясающий, редчайший альбом, который на самом деле представляет из себя оцифровку с пластинки (винил). В этом альбоме всего три песни, исполненные хором села Варзуга, что недалеко от Умбы на Терском берегу Белого моря. Это очень удаленный и затеряный край Кольского полуострова и эти песни кажутся коридором открывшемся во времени, дверью в прошлое. Песни звучат так, как сейчас уже мало кто исполняет, поскольку они наполнены потрясающим мелодичным хором, где все голоса звучат в унисон.

Содержание пластинки:

1. хор с.Варзуга - Я вечор в лужках гуляла.mp3
2. хор с.Варзуга - Прощай радость.mp3
3. хор с.Варзуга - Двор, возле двор.mp3

Качество 320 кб/с, объем архива: 30 мб.

Скачать
Скачать с uploadbox.com

Женский хор села Варзуги, был выявлен-известным советским фольклористом и писателем Д. М. Балашовым в конце 50-х годов. С тех пор он - непременный участник районных, областных и зональных смотров народного искусства. Популярность хора среди ценителей фольклора растет.

Мягкая ясная манера пения, компактное многоголосие, хорошая дикция и близость диалекта к литературному языку позволяют слушателям без труда воспринимать тонкое словесное кружево народных песен.

В состав пластики включены три песни: «Прощай, радость» - протяжная лирическая, «Двор возле, двор» - хороводно-плясовая. «Я вечор в лужках гуляла» - лирическая песня-романс.
Терский берег Белого моря

На Терский берег первым проложил маршруты Д.М.Балашов. В 1961 г. он вместе с А.А.Рогозиной, О.М.Курочкиной, Т.И.Леонидовой совершил экспедицию в села Умба, Кузомень, Варзугу, Тетрино и Чаваньгу. Был собран значительный фольклорный материал: духовные стихи, песни, романсы, баллады и т.д. Внимание Д.М.Балашова привлек свадебный обряд. В начале 60-х годов при его непосредственном участии был отснят этнографический кинофильм по свадьбе и по праздникам Терского берега. Фильм хранится в Фонограммархиве, имеется видеокопия.

По результатам экспедиций Д.М.Балашовым были опубликованы сборники “Сказки Терского берега Белого моря”. Л.,1970 и совместно с Ю.Е.Красовской “Русские свадебные песни Терского берега Белого моря”. Л., 1969.

См. также:
Свадебные песни Терского берега Белого моря (1966) - с. Варзуга
Песни Терского берега Белого моря (1977) (Хор села Варзуги Мурманской области)

Источники:
http://www.gusli.su/pesni_terskogo_morya/
http://www.perunica.ru/miusik....ya.html
Прикрепления: 9396146.jpg(40Kb)
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Песни Терского берега Белого моря (1980) (Хор села Варзуги Мурманской области)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск