Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Среда, 23.08.2017, 12:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 24 » Фестиваль "Семейный круг". Часть 1
18:20
Фестиваль "Семейный круг". Часть 1
Наша воскресная школа приняла участие в шестом Всероссийском семейном фестивале "Семейный круг".



Рано утром в пятницу, 8-го июля, первый десант на двух машинах отправился в путь. По дороге решили время зря не терять, поэтому в Переяславле-Залесском посетили Феодоровский женский монастырь, основанный в XIV веке на месте междоусобной битвы между войсками переславцев и тверичей. Попали как раз на литургию, в этот день православная церковь чтит память Свв. Петра и Февронии.

Потом мы посетили Никитский мужской монастырь, поклонились мощам прп. Никиты Столпника, искупались в св. источнике. Заехали и в Борисоглебский монастырь.







Не обошлось без искушений. За Угличем, остановившись перекусить на берегу речки с причудливым названием Корожечна, одна из наших машин застряла в прибрежных буераках. Но с Божьей помощью мы ее выкопали, вытолкали, и с ветерком приехали в лагерь участником фестиваля, расположившийся на живописном берегу Волги между Мышкиным и селом Поводнево.

Лагерь встретил радушно, это был день приезда, все только обустраивались, налаживали быт. Расставили палатки, поужинали. Тут приехал батюшка из соседнего села, отец Андрей, и отслужил молебен. Тут как раз и наш клирос пригодился, приехавший почти в полном составе, и еще присоединился поющий народ. Батюшка подивился – «да у вас тут прямо архиерейский хор!» Затем чтение вечернего правила в походной часовне, и отдых после насыщенного впечатлениями дня.



Программа фестиваля была настолько плотной, что не оставалось времени для пустого времяпровождения, что было очень замечательно. Дни были длиннющими, один шел за два, а то и за три, так что по внутренним ощущениям мы там пробыли недели три, не меньше.

До праздника Петра и Павла – Петровский пост, атмосфера в лагере была, тихая, сосредоточенная, хотя временами прорывалось что-то искрометное, предназначенное для праздничных вечерок. Пели духовные стихи, записанные в разных областях России. Особенно порадовал нижегородский ансамбль «Птица Жар», подготовивший целую программу духовных стихов, записанных в экспедициях по Поволжью.
Настя Лайкова провела семинар по духовным стихам, показав разнообразие форм этого жанра, что стало для многих открытием, особенно исполнение благовещенского духовного стиха «Ой, на горе то церковка…», сопровождавшееся зажигательной пляской!

На воскресную службу участники фестиваля собрались в Храме Пребражения в селе Поводнево. Великолепный двухэтажный храм, древний (XVIII век), богато украшенный резьбой, позолотой, фресками и старинными иконами. Жаль только, что прихожан очень мало. Запомнилась матушка, которая и хор, и чтец – одной рукой коляску с младенцем качает, другой минеи перекладывает.







Но в этот раз в храме было полно народу. Да и хор приехал из Москвы, да не простой, а поющий знаменным распевом, и не по нотам, а по крюкам. Головщиком был Глеб Печенкин, известный знаток древнерусского церковного пения. Впечатление от такой службы было, конечно, незабываемое. Поначалу с непривычки было тяжело, но как только «врубаешься» в лаконичную и даже несколько «скупую» палитру монодийного пения, вдруг что-то происходит, и ты словно плывешь в этой гармонии смыслов и звуков по заданному течению, и долгие часы пролетают незаметно, и ноги не чувствуют усталости.
Просмотров: 519 | Добавил: дядя_Миша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте, здравствуйте!!! И вам спасибо! Очень рады, что вы к нам заглянули smile
У нас есть еще страница во Вконтакте http://vk.com/vschool.romashkovo
т.ч. милости просим, и до встречи в Мышкине!! Всем вашим передавайте огромный привет!

2  
Доброго здоровьица, дорогие Вы наши!
Случайно забрёл на Ваш сайт и вот завис... Хороший светлый и добрый сайт как, впрочем, и его хозяева. Спаси Господи! Хочу также поблагодарить за тёплые слова в адрес нашего ансамбля и всего "Семейного круга" в целом. Мы ведь с Любашей уже дни считаем до Петрова дня, так хочется опять в Мышкин, к старым и верным друзьям и новым знакомствам! Храни Вас Господь!

1  
Хорошо! tongue smile Очень хорошо!!!!!!! biggrin cool happy smile tongue wink applaud

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск