Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Пятница, 20.10.2017, 20:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ансамбль Вольница (Ростов-на-Дону) – Песни казаков России - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Ансамбль Вольница (Ростов-на-Дону) – Песни казаков России (4 альбома и видео)
Ансамбль Вольница (Ростов-на-Дону) – Песни казаков России
дядя_МишаДата: Понедельник, 06.06.2011, 00:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


Ансамбль Вольница – Песни казаков России

Страна: Россия
Год: 2000
Размер: 116 мб. (mp3, 320)

1. Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон
2. Славим Платова героя
3. Ай, ты Россия, матушка Россия
4. Ой да разродимая моя сторонушка
5. Возле моста трава росла
6. Поехал казак на чужбину далёку
7. Всадники-други, в поход собирайся
8. А я девушка смирёнушкой была
9. Вдоль по линии Кавказа
10. Ой да не плачь, Оля / По бережку василёчки поросли
11. Пора молодцу жениться
12. Мы - сыны Кубани славной
13. Ой, Кубань-речку мы перешли
14. Ой чого ж ты почорнело
15. И по той бiк гора
16. Тарасе, батько рiдний
17. Эй на горе снежок трусе
18. Ой там на Кубани
19. Глазки
20. А в нашем садочку, а в нашем зелёном
21. Я поiду до млина
22. Меня ноня мамунюшка бранила.
23. А у нас дома ноня нездоровье
24. Ой якiй дуб на дуба похiлився
25. Ой, пролегала шлях-дорожка

Общее время 59:41

1 Notre Don Paisible S’agita :: Our Peaceful Don Is Agitated
2 Gloire Au Heros Platov :: Glory To The Hero Platov
3 Toi, Russie, Mere Russie :: Russia, Mother Russia
4 Mon Pays Bien-Aime :: My Beloved Country
5 Pres Du Pont, I’herbe A Pousse :: Near The Bridge, The Grass Has Grown
6 Le Cosaque Est Parti Au Loin :: Cossack Has Gone Far Away, The
7 Cavaliers, Aims, En Marche :: Horsemen, Friends Get Going
8 J’etais Une Fille Sage :: I Was A Good Girl
9 Sur La Route Du Caucase :: On The Road To The Caucasus
10 Oi, Ne Pleure Pas Olia & Les Bleuets Au Bord De I’eau :: Oy, Don’t Cry Olia & The Cornflowers By The Water’s Edge
11 II Est Temps De Se Marier :: It Is Time To Get Married
12 Nous, Les Fils Du Celebre Pays De Kouban :: We, The Sons From The Famous Country Of Kouban
13 Nous Acons Traverse Le Fleuve Kouban :: We’ve Crossed The River Kouban
14 Champ Vert, Pourquoi As-Tu Noirci? :: Green Field, Why Have You Darkened?
15 Chant Burlesque :: Burlesque Song
16 Ode A Tarass Chevtchenko :: Ode To Taras Shevchenko
17 Guei, Sur La Montagne De Neige :: Guei, On The Snow Mountain
18 La-Bas, Au Kouban :: Over There, In THe Kouban
19 Ces Yeux-La :: Those Eyes
20 Dans Notre Jardin :: In Our Garden
21 J’irai Au Moulin :: I’ll Go To The Mill
22 Ma Mere M’a Gronde :: My Mother Scolded Me
23 Maman Ne Se Sent Pas Bien :: Mama Doesn’t Feel Well
24 Chant Burlesque :: Burlesque Song
25 Oi, Elle Allait Par Le Chemin :: Oy, She Went Down The Road

Скачать:
http://yadi.sk/d/EFCoK4El2-WcE

Источник: http://www.folkbunker.com/6510-ansambl-volnica-pesni-kazakov-rossii/
Сайт ансамбля: http://volnitsa-don.ru/Index.php

Еще три альбома см. ниже!
Прикрепления: 2396972.jpg(26Kb)
 
ГостьДата: Пятница, 18.01.2013, 19:42 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Ссылка умерла
 
дядя_МишаДата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline
Ссылка ожила!!
 
дядя_МишаДата: Понедельник, 28.01.2013, 13:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


Донская "Вольница" хранит традиции.

Культура Донского края по своей природе уникальна и многогранна. Из поколения в поколение народы бережно передавали культурные традиции, накопленные в течение столетий. Особое, почетное место в Донской культуре занимает старинная казачья песня, в которой так или иначе нашла отражение вся история казаков. Сохраняя в целом черты, характерные для общерусского стиля, она имеет и ряд отличительных, самобытных особенностей, которые очень точно описал в романе "Тихий Дон" наш великий земляк, большой знаток и ценитель казачьей культуры Михаил Александрович Шолохов:... "Пели ее всегда в три-четыре голоса. Над густыми басами, взлетывая, трепетал редкой чистоты и силы тенор подголоска - "дишкант". Басы еще не обрывали последних слов, подголосок уже взлетывался над ними, и звуки, трепеща, как крылья белогрудого стрепета в полете, торопясь, звали за собой..."

Со слов старых казаков, когда звучит Донская казачья песня, ее исполнители каждый раз "проживают" заново все то, о чем в ней говорится. Поэтому, как говорят старые казаки, на Дону песню не поют, а "играют".

Однако время неумолимо идет вперед, и сегодня все реже можно услышать настоящую казачью песню в ее оригинальном, первозданном варианте. Конечно, многие традиции сохранились в Донских хуторах и станицах, но с годами постепенно от нас уходят носители этих традиций - наши старики - казаки. И для того, чтобы окончательно не потерять накопленный столетиями уникальный песенный фольклор Донских казаков в Областном доме народного творчества в 1986 году был создан фольклорный ансамбль "Вольница", который ведет серьезную исследовательскую и пропагандистскую работу. Руководителем его является выпускник Ростовской консерватории им. С. Рахманинова Александр Венглевский, ученик профессора А. Квасова, народного артиста России, руководителя государственного ансамбля песни и пляски "Донских казаков". Активное участие в создании ансамбля приняли директор дома народного творчества заслуженный работник культуры России Александр Владимирович Ларионов и ведущий фольклорист Дона, доцент кафедры теории музыки Татьяна Семеновна Рудиченко.



С первых дней существования ансамбль "Вольница" изучал и осваивал традиционную манеру пения донских казаков. Эти песни собирались и собираются в многочисленных экспедициях, проводимых ансамблем по всей территории бывшего Войска Донского. В процессе кропотливой работы над собранным материалом участники ансамбля сознательно избегают каких-либо попыток обработать его, "улучшить" звучание, "облагородить", считая что в народной песне, прожившей не одну сотню лет, нет ничего лишнего.



Обращая особое внимание на традиционную манеру пения, участники ансамбля также изучают народные инструменты и приемы игры на них, народную казачью хореографию, следуя старой традиции - не разделять исполнителей на певцов, музыкантов, танцоров. Ведь именно так, издавна, на Дону казаки "играли" свои песни, рассказывая в них о военных походах, о казаках-атаманах, о своих победах над врагом, а в минуты отдыха или, вернувшись с похода, дома "играли" песни "гулебные", плясовые, лирические, любовные, шуточные.

Серьезный и творческий подход к сохранению и пропаганде песенных традиций Дона позволил "Вольнице" подняться на высокий уровень.

Первый серьезный успех приходит к ансамблю в 1990 году. Май - П Международный фестиваль фольклора в г. Киеве, где он удостаивается звания Лауреата и чести выступить в заключительном концерте в концертном зале "Украина". Декабрь - I Всероссийский теле-радио конкурс "Голоса России" в г. Смоленске, в котором приняли участие 36 фольклорных ансамблей со всей России. На этом конкурсе ансамбль "Вольница" удостаивается почетного звания Лауреата I степени и диплома за лучшее исполнение и аранжировку обязательной программы. По итогам конкурса ансамбль записывает часовую программу на Всесоюзном радио, участвует в программе "Родники" на центральном телевидении, главным редактором и ведущей которой является народная артистка России Н.К. Мешко, и концерте в Колонном зале Дома Союза.

За 21 год со дня основания ансамбль "Вольница" дал более 1500 концертов на различных площадках, в том числе: трижды в Кремлевском Дворце съездов, в Государственном концертном зале "Россия", в концертном зале имени Чайковского, на Красной Площади, во Всероссийском Выставочном центре, на Поклонной горе.
Прикрепления: 2869309.jpg(75Kb) · 3375857.jpg(68Kb) · 5606334.jpg(45Kb)
 
дядя_МишаДата: Понедельник, 28.01.2013, 13:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


В 1991 году ансамбль "Вольница" завоевывает звание Лауреата на II Международном фестивале-конкурсе "Золотое руно" в г. Сочи. В этом же году во время гастролей во Франции на концерте в зале ЮНЕСКО в Париже состоялась незабываемая встреча с ректором Парижской консерватории господином Резниковым, который сказал:"От вас исходит русский дух. Слушаешь вас - видишь Россию!"

Эта оценка очень важна для участников ансамбля потому что главное для них - это традиционная манера пения и подлинный материал, взятый в процессе работы от аутентичных исполнителей. "Вольница" по праву/гордится своими учителями из народа, настоящими мастерки Донской казачьей пеейи, такими как: Ольга Васильевна Пономарева (руководителя народного казачьего хора х. Мрыховского Верхнедонского района), Анна Афанасьевна Забазнова и Екатерина Стефановна Перфилова (ст. Романовская и х. Потаповский Вопгодонского района), Василий Федорович Наугольнов (х. Божковка Каменского района) и другими. Они учили "Вольницу" "играть" казачью песню и танцевать по-казачьи.



В 1994 году по итогам выступления ансамбля с серией концертов в Париже в театре "Renaud - Barroult", расположенном на Елисейских полях, "Вольница" записывает свой первый лазерный диск с Донскими казачьими песнями. Но не только Франция по достоинству оценила творчество "Вольницы". С неизменным успехом проходили выступления ансамбля в США, Германии, Японии, Испании, Швейцарии, Португалии, Ирландии и Других странах.

В 1996 году "Вольница" становится Лауреатом II Всероссийского молодежного фестиваля "Артиада России", проходившего в г. Москве, а затем - Лауреатом I премии на I и IV (2002г.) конкурсах базовых фольклорных ансамблей домов и центров народного творчества России "Традиции", проходивших в г. В. Новгороде.

В мае 1999 года Администрацией Ростовской области ансамблю было предоставлено право представлять культуру Донских казаков в г. Москве, в Международном деловом клубе на презентации Ростовской области, где присутствовали послы иностранных государств, торговые представители посольств, крупные бизнесмены ряда стран. А в октябре "Вольница" приняла активное участие в днях экономики Ростовской области в Германии, Дюссельдорфе.



В 2000 году ансамбль проводит два месяца в турне по Японии с программой "Музыка пяти континентов", организованной министерством образования Японии. В ней приняли участие по одному фольклорному коллективу из Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Европы. За турне был проделан путь более 15 000 км. от Хокайдо до Акинавы. Концерты проходили в общеобразовательных школах, где учащиеся 1-11 классов знакомились с фольклором народов мира, а также в концертных залах, для всех желающих.

В 2003 году руководитель ансамбля награждается премией министерства культуры России "Душа России" за заслуги в развитии народного творчества.

В 2006 году ансамбль становится лауреатом международного конкурса в Италии.



Сегодня ансамбль "Вольница" - это одиннадцать профессиональных музыкантов разных специальностей. В их репертуаре около 200 подлинных распевов былин, баллад, исторических, походных, плясовых, лирических, обрядовых песен Донских казаков. Но в единый дружный коллектив их объединяет любовь к старинной казачьей песне, осознанная необходимость освоения традиционной манеры пения, стремление познакомить как можно большее количество слушателей с Донским фольклором; сохранить и передать потомкам гордость Донской культуры - казачью песню, показать зрителю ее красоту, неповторимость богатство и силу.



Во время выступления походные и плясовые песни иногда исполняют под аккомпанимент традиционных для Дона народных инструментов, таких как: гармоника, скрипка, балалайка, бубен, трещётки, ложки, рубель и донской рылей. Приёмам игры на этих инструментах участники ансамбля оьучались от аутентичных исполнителей, проживающих в хуторах и станицах Дона, во время экспедиций по сбору фолклора.

Казаки всегда стремились быть лучшими во всем. "Вольница" – продолжатель этих традиций.

http://volnitsa-don.ru/Index.php
Прикрепления: 9145825.jpg(47Kb) · 7208495.jpg(78Kb) · 6070234.jpg(64Kb) · 9401714.jpg(67Kb) · 5833360.jpg(56Kb)
 
МузыковедДата: Среда, 08.01.2014, 15:09 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Репутация: 0
Статус: Offline
Фольклорный ансамбль "Вольница" - "Мы - донские казаки"

1. Славим Платова-героя
2. Ай, собирался русский царь
3. Славтесь, славтесь, казачки
4. Ай, на вольных степях было Саратова
5. Как за Доном, за рекой казаки гуляют
6. А кто же у нас ранёшенько на дворе
6. Ай, ты Россия, матушка Россия
7. Дело было под Полтавой
8. Конь боевой с походным вьюком
9. Из-за леса, леса копий и мечей
10. Ай, уж ты наш Дон, Дон Иванович
11. В 93 годе маневры начались
12. Пойду, млада, погуляю
13. Ой, скажи, скажи, разболезная
14. Пролегала она степь-дорожка
15. Ай, жаворонёнок, ты мой
16. Ай, вот донские казаки
17. С горы на гору катила колесо
18. Не для меня весна придет
19. Ой, пчёлочка златая
20. Меня ноня мамунюшка бранила

Общее время - 68:01

Скачать - 128 kbps / 62,5 Мб:
http://yadi.sk/d/OekRXiP-6nRfa

---------------------------------------------
Фольклорный ансамбль "Вольница" - "Разродимая моя сторонка"

1. Разродимая моя сторонка
2. Ай, поехал царь Александр
3. Кто бы, нам сказал, рассказал
4. Мы - донские казаки
5. Прощай, страна моя родная
6. Поезд уходит далёко
7. Последний нонешний денёчек
8. Черный ворон
9. Раз малым-мало сегодня мне спалось
10. Загремели бушованые колёса
11. Донской казак как вихрь мчится
12. А в субботу день был жарким
13. Домик стоит над рекою
14. Калина-калина
15. Там шли прошли да с Дону служивые
16. Гуляй Маша
17. Ой, заря, моя зорюшка
18. Ой, как под грушею
19. Пора, пора гостям со двора

Общее время - 64:44

Скачать - 128 kbps / 61,6 Мб:
http://yadi.sk/d/4zYu_szh6nRgs

---------------------------------------------
Фольклорный ансамбль "Вольница" - "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон"

1. Всадники-други, в поход собирайся
2. Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон
3. Много лет войску донскому
4. Ай, наш Крюковский генерал
5. За Уралом за рекой
6. За горами, за долами
7. Поехал казак на чужбину далеку
8. Полно, братцы, дома жить
9. Баклановцы, молодцы
10. Как на горке на крутой
11. Уж ты Дон, ты наш Дон, Дон Иванович
12. Грянул внезапно гром над Москвою
13. А у нас дома ноня нездоровье
14. Вспомним, братцы, как стояли в зеленых лугах
15. Что ж вы, братцы приуныли?
16. В темнице несносной, железной, стальной
17. Едут, поют удалые казаки
18. А я девушка смирёнушкой была
19. Ой, да черные брови они меня манят
20. Вот кто-то с горочки спускается
21. Возле моста трава росла

Общее время - 71:47

Скачать - 128 kbps / 65,1 Мб:
http://yadi.sk/d/msHP6eJu6nRgc

Источник: http://volnitsa-don.ru/audio/
Там же можно и послушать и скачать потреково.

Добавлено (08.01.2014, 15:07)
---------------------------------------------

Добавлено (08.01.2014, 15:08)
---------------------------------------------

Добавлено (08.01.2014, 15:09)
---------------------------------------------


Сообщение отредактировал Музыковед - Среда, 08.01.2014, 15:03
 
ГостьДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:48 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Гость,
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Ансамбль Вольница (Ростов-на-Дону) – Песни казаков России (4 альбома и видео)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск