Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Воскресенье, 05.05.2024, 15:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Поют старообрядцы Литвы (Вильнюс, 2003) - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед  
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Поют старообрядцы Литвы (Вильнюс, 2003) (Звуковое прил. к книге И. и Н. Захаровых)
Поют старообрядцы Литвы (Вильнюс, 2003)
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline




ВИЛЬНЮССКИЙ ЦЕНТР РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА

Ирена Захарова, Николай Захаров

Поют старообрядцы Литвы

Поют старообрядцы Укмергского района.

Экспедиционные материалы И. и Н. Захаровых, И. Малоглазова,
Литовской музыкальной академии

ВИЛЬНЮС, 2003

1. Летели две птички
2. Ой, да позасохла травушка
3. Вы орешки мои, вы зелёнаи мои
4. Вы поля, мои поля
5. Ах, ты утка, утка луговая
6. Там в саду при-в долине
7. С вёдер, вёдер вода льётся
8. Голубка воркует
9. По мосту, мосту, мосточку
10. Матросёнок у реки
11. Все четыре бани топятся
12. Вдоль по саду- винограду
13. На чахотку я больная
14. Заинька серый
15. Горит лампада, тлеется
16. Не люблю я Александра
17. Ой, да ты калинушка
18. Молодка, молодка

Общее время 52:31

В книгу вошли подлинные русские народные песни, записанные нами в фольклорных экспедициях на территории Литвы. Часть сборника составляют песни из коллекции Ивана Ивановича Малоглазова, собирателя русских народных песен, а также Музыкального фольклорного архива Литовской музыкальной академии.

Скачать - 105 Мб / 320 кБ/сек:
http://yadi.sk/d/ITLnkAzUKiVep

Друзья! Делаете перепост - не ленитесь давать ссылку)
Прикрепления: 1263627.jpg (140.8 Kb) · 8604319.jpg (95.2 Kb)


Сообщение отредактировал Музыковед - Вторник, 18.03.2014, 02:52
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:31 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline


ПЕСЕННАЯ КУЛЬТУРА СТАРООБРЯДЦЕВ ЛИТВЫ

Прежде чем познакомиться с песнями, представленными в настоящем собрании, есть необходимость сказать несколько слов о том, кто такие старообрядцы.
В результате реформы (1653-1660 г.г.), проводимой Патриархом Никоном, в русской православной церкви произошёл раскол. Часть населения отказалась принять «нововведения», продолжая придерживаться старых обрядов и молиться по неисправленным церковным книгам. За ними закрепились названия «раскольники», «староверы», «старообрядцы».
Старообрядцы подвергались жестоким гонениям и были вынуждены уходить со своих родных мест, подальше от властей и тайком селиться на Дону, Волге, Урале, в Сибири, на Севере.
В Литву старообрядцы бежали от преследований из Новгородской, Псковской, Смоленской, Суздальской, Тверской и других северо-западных губерний Московской Руси.
«1679 год - самая ранняя дата поселения староверов на территории сегодняшней Литвы. Согласно важному памятнику староверской письменности - Дягучайской летописи, в этом году (1679), во время правления Алексея Михайловича, из Московского края в Литву пришёл Трофим Иванов, бывший военным стрелковым десятником войска
воеводы Мещерина, посланного разгромить Соловецкий монастырь. Лично видевший разгром святого монастыря, сильно растрогался по поводу зверского отношения к святым отцам.
Тогда спрятался ото всех, оставил родину Россию, пришёл на Литовскую землю и поселился здесь, прожив до самой смерти, всем людям рассказывая, что произошло в 1676 году и о святых отцах, пострадавших из-за верности старым церковным писаниям...
Поток эмигрантов из России сильно увеличился во втором и третьем десятилетии XVIII века. До 1760 года на территории Литвы действовало не менее восьми староверских приходов (по числу молебных домов). Больше всего их было в северо-восточной части Литвы: Пущое (теперь Рокишкский р-н), Паежеряй (Аникщайский р-н), Данилишкес (Тракайский р-н), Пожуос (Купишкский р-н), Гудишкес (Игналинский р-н), Саманёс (Зарасайский р-н), Каралишкес (Ширвинтский р-н), Дягучай (Зарасайский р-н). По социальному происхождению большинство из них - крестьяне приватных усадеб, ремесленники, купцы, и только не многие были боярского и дворянского происхождения».*
С первых дней пребывания в Литве староверы строго соблюдали
заповеди: «жить так, как наши деды жили», а значит, сохраняли обычаи,
нравы, веру. Живучими оказались представления о вреде литературы
(за исключением церковных книг) и науки.

Поташенко Г. Старообрядческая церковь в Литве в 17-м - начале 19-го века. Докторская диссертация, Вильнюс, 1999г. Перевёл с литовского Р. Милюшис
Прикрепления: 7267491.jpg (139.4 Kb)


Сообщение отредактировал Музыковед - Вторник, 18.03.2014, 02:31
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:32 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Долгое время у фольклористов и собирателей бытовало мнение, что староверы поют только духовные стихи и песни религиозного содержания. Мирские народные песни (их ещё называли «бесовские») находились под запретом духовных наставников, обладавших авторитетом в общине. Но вопреки всему, народная песня сохранилась в душе русского человека и звучит по сей день.
Какие они, старообрядческие мирские песни? Каковы по содержанию? Каков музыкальный язык?
Основу данного собрания составляют лирические песни, это преобладающий жанр песенного фольклора.
Лирическими принято называть песни, содержание которых связано с миром мыслей и чувств, где рисуется сюжет, но не он ставится во главу угла, а те чувства, которые он возбуждает. Основное содержание лирических песен - это радость и горе с их многосторонней палитрой. Отсутствует прошедшее время, все события, переживания песенных героев происходят будто сегодня.
Тематика различна: от песен о любви и «жестоких романсов» - до тюремных и сиротских {«Малъчишечка-разбедняшечка» № 64, «Все по волюшке гуляют» № 52, «Там, в саду, при в долине» №55), примыкающих к ним солдатских песен с темой возвращения со службы и гибелью на чужбине {«Ехали солдаты» № 30, 31, «Между гор, между Карпатских» № 28, фрагмент известной песни «На взморье мы стояли» № 25, «Последний нонешний денёчек» № 32), а также фольклорные переработки авторских стихотворений («Тёмный месяц плывёт над рекою» № 54 -В. И. Немирович -Данченко).
На современной территории Литвы в традициях старообрядцев бытуют женские, реже-смешанные виды ансамблевого пения. Чаще всего мы встречаем сольное пение. Сольная традиция сложилась в результате влияния культуры исполнения духовных стихов («Ты воспой, воспой, жавороночек» № 65, «На той горе церква строилася» № 66).
В ансамблевом исполнении старообрядцев преобладает гетерофонный вид двухголосного пения. Это простейшее сочетание основного напева с сопровождающим его голосом в унисон или с незначительным, как бы случайным эпизодическим расхождением на секунду, терцию, реже на кварту, квинту. Как правило, такие сопутствующие голоса мелодически мало самостоятельны.
Ладовое строение большим разнообразием не отличается. Чаще используется ладовая переменность - натуральные минор чередуется с дорийским ладом («Ходил, гулял молодец» № 44, «Отойди, тоска моя, на время» №33, «Сижу я в неволе» № 53, «Всё, васильки, васильки» №51).
Характерной чертой является переменный метр («За лесом, за лесом» №37, «Зелёный дубочек»№27, «Молодой чубарчик»№ 35, «Голова моя кружится» № 46, «Там, в саду, при в долине» № 55).
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline
Довольно часто встречается квартовый скачёк с 4 ступени на 1 в заключении построения.

Некоторые песни мы представляем в двух вариантах, так как считаем, что оба варианта достойны внимания, хочется подчеркнуть поэтические и мелодические различия, исполнительские приёмы, бытующие в образцах разных населённых пунктов («Ехали солдаты» № 30, 31, «Отойди, тоска моя на время» №33, 34, «За лесом, за лесом» № 37, 38, «Калина с малинушкой»№ 15, 16).

Большую ценность для нас, как для практиков, руководителей фольклорного ансамбля, представляют хороводные плясовые песни.

Хоровод-вид народного искусства, объединяющий в разных соотношениях песню, пляску, игровое действие. Тематика хороводных песен разнообразна, касается всех сторон жизни, праздничного быта, связана с миром природы и отражает оптимистические свойства народного характера.

Хороводы делятся на игровые и плясовые, плясовые, в свою очередь, на круговые и некруговые.

В этом сборнике представлено шестнадцать хороводных песен, записанных в Укмергском, Молетском и Зарасайском районах (два хоровода в разделе Свадебные песни - № 20, 21). Исполнительницы называют их походушками и крутелями.

Лидия Ивановна Зайкина рассказывает: «Вот когда мы стоим кругом, парень приглашает девку, крутятся, взявши под руки, в центре круга, в одну, потом в другую сторону. Парень уходит, а девка приглашает другого парня, и пока все не перетанцуют... Это называется крутеля. А вот когда стенка на стенку и через одного ходим навстречу друг к другу... это походушки».

Крутеля и походушки исполняются в относительно быстрых темпах, обладают чётким ритмом и энергичным характером. В большей части хороводов преобладает двухголосная фактура. Сопутствующий основному напеву подголосок, движется, главным образом, параллельными, чаще всего консонирующими интервалами. Подголосок подобного типа рождается из умения подстраивать второй голос к основному напеву, он вполне самостоятелен.

В хороводно-плясовых песнях, как и в лирических, схожие признаки ладового строения («Заинька серый» № 1). Метр чаще всего переменный («Не люблю я Александра» № 5). Певческая манера характеризуется частым использованием глиссандо, мелизмов и звуков приблизительной высоты.

Хореографические рисунки крутелей и походушек разнообразны. (см. текстовое пояснение движения хороводов). Много общего с хореографией Сибири и северного региона России. Походушка «С вёдер, вёдер вода льётся» № 7 и «Вью, вью я капустку» имеют один хореографический рисунок.

Ирина Игнатьевна Орлова рассказывает: «Когда нам было по семнадцать лет, бывало, управимся по хозяйству и бегом, на литовские вечёрки, танцевать кадрили под гармонь. А в нашем селе гармони не было». А значит, в хореографию старообрядческой традиции не могли не войти элементы литовской народной хореографии. На песенное творчество старообрядцев также повлияла близость проживания с белорусскими и польскими поселениями. В репертуар старообрядцев органично вошли песенные образцы другой традиционной культуры. Так Л.И.Зайкина поёт шуточную песню «Вот имел бы ходочки», а литовец Данис Буркаускас, живя по соседству со староверами, хорошо освоил их песенную традицию {«Зелёный дубочек» №27, «Урусских войска много» № 25).

Свадебные песни в сборнике представлены образцами лирического типа {«Калина с малинушкой» № 15, 16, «Ой, да ты, берёзушка» №17, «Сидела Катюшенька» № 18) и хороводными. Известная во многих регионах песня «Молодка, молодка» № 20, в деревне Сукини Укмергского района была приурочена к свадьбе. Со слов Л .И. Зайкиной, исполнялась во время поклона молодых. Свадебная плясовая песня «Во лузях» № 21, бытующая в Зарасайском районе-известный вариант песни семейских старообрядцев Забайкалья, с небольшими изменениями.

Кратко представив основные жанры песенного фольклора старообрядцев Литвы, следует сказать, что лирические, солдатские, хороводно-плясовые и свадебные песни - это только часть богатейшей песенной культуры, которую бережно сохранили и донесли до нас старообрядцы. К сожалению, это издание не представлено календарно-обрядовыми песнями (за исключением жатвенной «Недоля» № 67), историческими, былинами, балладами (за исключением «При большой дороженьке» № 45). Но, тем не менее, составители надеются, что данное собрание принесёт пользу, восполнит репертуарный пробел в программах русских фольклорных ансамблей Литвы и станет основой для широкой образовательной деятельности.
Освоение и воспроизведение образцов песенной традиции молодым поколением, вдохнёт энергию, даст новую жизнь песенной культуре, созданной старообрядцами Литвы.

Ирена Захарова, Николай Захаров
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:38 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline


ТЕКСТЫ ПЕСЕН

1. Летели две птички


1. Летели две птички ростом невелички...
: Чернявая моя, черноглазенькая. :
2. Так они летели, все люди глядели...
: Чернявая моя, черноглазенькая.:
3. Летели, летели, сели посидели...
: Чернявая моя, черноглазенькая.:
4. Сидели, сидели, встали, полетели...
: Чернявая моя, черноглазенькая.:
5. Стали расставаться, сладко целоваться...
: Чернявая моя, черноглазенькая. :

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л. И. 1934 г.р., уроженки дер. Сукини Укмергского р-на.

2. Ой, да позасохла травушка

1. Позавяла травушка, засохла
И ой, да в чистым полюшке без дождя.
2. Если дождик травушку ня смочит
Мой, да со востоку ветерок...
3. Со восточный родимой сторонки,
И ой да откуль милава буду ждать...
4. Ждала, ждала дружка, - не дождалась
И ой да любезного своего...
5. С горя ножанъки мои не ходют,
И ой да на свет глазоньки не глядят...

Записана в 1976 г. в гор. Молетай от Толкачёвой К.Т. 1913 г.р., уроженки Молетай.

3. Вы орешки мои, вы зелёнаи мои

1. Вы орешки мои, вы зелёнаи мои,
По что рано цвели, поздно вызрели, да
2. По что рано цвели, да поздно вызрели?
Вот я рощею шёл, я зелёною и шёл...
3. Вот я рощею шёл, я зелёною и шёл,
С ноги, на ногу ступая, поцелуя ожидая.
4. С ноги, на ногу ступая, поцелуя ожидая...
Целуй молодца в уста, чтобы рожь была густа!
5. Целуй молодца в уста, чтобы рожь была густа!
Со восьмого колоса стала рожь хороша, ой
6. Со восьмого колоса стала рожь хороша.
Я молола муку, повернула на крупу, ой
7. Я молола муку, повернула на крупу,
Растворяла я хлебушку на донышке, да
8. Растворила я хлебушку на донышке,
Я на донышке, наладонышке, ой
9. Я на донышке, наладонышке,
На скамьи хлебы валяла, у печи пекла, да
10. На скамьи хлебы валяла, у печи пекла,
У печи пекла, уголёк сожгла, да
11. У печи пекла, уголёк сожгла...
Никто хлеба не купляет, никто дарма не берёт.
12. Никто хлеба не купляет, никто дарма не берёт,
Пришла серая свинья, через силушку жрала, ой
13. Пришла серая свинья, через силушку жрала,
Через силушку жрала, да одырзилася!

Записана в 2000 г. в гор. Укмерге от Орловой И.И. 1936 г.р.,
уроженкидф. Милашюны Укмергского р-га и Зайкиной Л. И. 1934г.р., уроженки дер. Сукини Укмергского р-на.


5. Ах, ты утка, утка луговая

1. "Ой, ты, утка, утка луговая, :
: Трай-ри-та-тай-тай,луговая...:
2. Где ж ты спала, спала-ночевала?
Трай-ри- та-тай-тай, ночевала?"
3. "В чистом поле, в поле при в долины
Трай-ри- ma-тай-тай, прои в долины.
4. Под зелёномридовамкусточкым...
Трай-ри-ma-тай-тай, под кусточкым. "
5. Ах ты, лента, лента голубая,
Трай-ри- ma-тай-тай, голубая,
6. Девчонычка, девка молодая,
Трай-ри- ma-тай-тай, молодая...
7. Нежанатаяона, холостая...
Трай-ри- ma-тай-тай, холостая...
8. Полюбила парня молодого,
Трай-ри- ma-тай-тай, молодого...
9. Не жанатыва, али холостого,
Трай-ри- ma-тай-тай, холостого.

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л.И. 1934 г.р. и Бутене Е.Л. 1934 г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на
Прикрепления: 3070396.jpg (118.0 Kb)
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:44 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline


6. Там в саду при в долине

1. Там в саду при в долине громко пел соловей,
: А я, мальчик, на чужбине, позабыт от людей.
2. Позабыт, позаброшен с молодых юных лет,
: Я остался сиротою, счастья - доли мне нет.
3. Я умру — похоронют, спохоронют меня,
: И родные не узнают, где могила моя. :
4. На мою на могилу, знать, никто не придёт,
: Только раннею весною соловей пропоёт. :
5. Пропоёт и просвищет, и опять улетит,
: А моя сыра могила одиноко стоит. :
6. На чужих, на могилах ярки розы цветут,
: На моём, на бедняжке, только прутья растут
7. Чтоб на эту могилу сто бутылок вина,
: Вот тогда бы все узнали, где могила моя!:

Записана в 2000 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л .И. 1934 г.р.,
уроженки дер. Сукини Укмергского р-на и Максимова И.П. 1928 г.р., уроженца дер. Аушлаукис Кедайняйского р-на, Орловой И.И. 1936 г.р., уроженки дер. МилашюныУкмергского р-на.


7. С вёдер, вёдер вода льётся

1. С вёдер вёдер вода льётся, девица смеётся,
Ни за то она смеётся, что водица льётся...
2. Ни за то она смеётся, что водица льётся...
Раскудрявый мальчишечка в окошечко смотрит.
3. Смотрит, смотрит, ничего не скажет,
Повесил головушку на праву сторонушку.
4. Повесил головушку на праву сторонушку...
Услыхала мамонька, услыхала родная...
5. Ах ты, дитя, моё дитя, чего ты печалишься,
Чего ты печалишься, чего сокрушаешься?
6. Тешет меня, маменька, чужая сторонушка,
Чужая сторонушка, за рекою вдовушка.
7. Есть у вдовы детушка не вялика, малая,
Не вялика, малая, в косы лента алая.

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л.И. 1934 г.р. и Бутене Е.Л. 1934г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на.

8. Голубка воркует

1. Голубка воркует, что голубя нет,
Девица горюет, что милого нет.
2. На горе высокой два креста стоят,
Под доской гробовой два дружка лежат.
3. Приходила дева, залившись слезой:
"Нет ли между вами места для меня ".
4. Могила отвечает: «Ты ведь молода,
Наживися горя, приходи тогда.
5. От тебе дорога, от дальняя путь,
Люби кого хочешь, про меня забудь ".

Записана в 2002 г. в гор. Укмерге от Орловой И.И. 1936 г.р.,
уроженки дер. Милашюны Укмергскогор-на, Максимова И.П. 1928 г.р., уроженца дер. Аушлаукис Кедайняйского р-на


9. По мосту, мосту, мосточку

1. По мосту, мосту, мосточку, по калиновому,
По калиновому, по малиновому
2. Там шёл и шёл Иван, голубой его кафтан,
Полы машутся, да разымаются...
3. Черкесовая рубашечка белеется на нём...
Коло шеюшки платок, словно аленький цветок.
4. Коло шеюшки платок, словно аленький цветок,
Во руках его тросточка серебряная...
5. Во руках его тросточка серебряная,
Он той тросткой попирается.
6. Он той тросткой попирается,
Своёй алой лентой выхваляется.
7. Своёй алой лентой выхваляется:
Эта лента, эта лента, эта алая моя...
8. Эта алая моя, мне сударушка дала,
Вот дала, дала, дала, всё пожаловала...
9. Всё пожаловала, всё расхвастывала:
А как я да молода разудалая была...
10. А как я да молода разудалая была,
Разудала, хороша, сама по воду пошла...
11. Сама по воду-воду на речушку на Неву.
Что на речке на Невой гуси серые сидят...
12. Что на речке на Невой гуси серыя сидят,
Гуси серые сидят, воду свежую мутят.
13. Помутили, сполоскали воду свеженькую,
День до вечера стояла, воды свежей ожидала.
14. День до вечера стояла, воды свежей ожидала...
Не дождавшись воды, свежей, размахнула широко...
15. Не дождавшись воды свежей, размахнула широко,
Размахнула широко, почерпнула глубоко.

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л. И. 1934 г.р., Бутене Е. Л. 1934 г.р., уроженок дер.Сукини Укмергского р-на и Орловой И. И. 1936 г.р., уроженки дер. Милашюны Укмергского р-на.
Прикрепления: 0970717.jpg (133.7 Kb)
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:48 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline


11. Все четыре бани топятся

1. Все четыре бани топются, к нам ребяточки торопются.
Люли, люли, айлюли, к намребяточки торопются.
2. Они чисто одеваются, на гулянье собираются.
Люли, люли, айлюли, на гулянье собираются.
3. На гулянье, на гуляница, на садкые целованица.
Люли, люли, ай люли, на садкые целованица.
4. Вот капуста лапушистенькая, шла девчоночка душистенькая.
Люли, люли, айлюли, шла девчоночка душистенькая.
5. Шла девчоночка печальненькая, на ней платьица венчальненъкая.
Люли, люли, айлюли, на ней платьица венчальненъкая.
6. Вот капуста, листья стелятся, один любит, а два сердятся.
Люли, люли, айлюли, один любит, а два сердятся.

Записана в 2001 г.в гор.Укмерге от Зайкиной Л.И. 1934г.р.,
уроженки дер. Сукини Укмергского р-на и Орловой И.И. 1936 г.р.,
уроженки дер. Милашюны Укмергского р-на
.

12. Вдоль по саду-винограду

1. Вдоль по саду - винограду Две девки гуляют,
Они ходют, гуляют, Парней выбирают.
2. Рас пожалуйте, мальчишки, С нами погуляти!
Мы соскучились без вас По саду гулять!
3. Добрый, милый, расхороший, В глазах лицемеришь.
Я люблю тебя за то, А ты мне не веришь!
4. Верю, верю, дорогая, Верю и жалею,
За любовь твою драгую Десять раз цалую.
5. Десять, десять раз цалую, А больше ня буду,
Я больше, больше ня буду, Сама остановлюся!
6. Я больше, больше ня буду, Сама остановлюся,
Сама, сама остановлюся, С вами распрощуся!

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л. И. 1934 г.р. и Бутене Е. Л. 1934 г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на.

13. На чахотку я больная

1. На чахотку я больная, на чахотку я умру,
: Весь свет белый спокидаю, и кого верно люблю.:
2. Завтра лягу я в больницу, солнце светит мне в окно.
: Когда лягу я в могилу, солнце будет усяко *.
3. Крестом ручки я сложила, покатились слёзы с глаз,
: Полотном тело закрыли, на кладбище понесли. :
4. На кладбище проносили, - задрожала вся земля,
: Тело с гробу отвечает: подойди, милай, сюда!
5. Подойди, милай, поближе, поцалуй в последний раз,
: Как накроют меня крышкой, не увидишь моих глаз!:
6. Крест мой новый, крест ценовый, золотые литара,
: Кто поедет—прочитает, что с любовью умерла.:

Записана в 2001 г. в гор.Укмерге от Орловой И. И. 1936 г.р., уроженки дер. Милашюны Укмергского р-на и Зайкиной Л.И. 1934 г.р., уроженки дер. Сукини Укмергского р-на.

14. Заинька серый

1. Заинька серый, не ходи по сеним,
Не ходи по сеним, не тропай ногою.
2. Не тропай ногою, я лягу с тобою.
Я лягу с Алёшей под шубой хорошей.
3. Я лягу с Алёшей под шубой хорошей,
Я лягу с Иваном под серым кафтаном.
4. Легши, буду думат, по что милый любит
Или хорошаит, или пригожаит.
5. Сама собой хороша, личеньком беленька.
Личеньком беленька, стаником ровненька.
6. Что моёго кума, кума дорогого
Озеро глубоко, всякой рыбы много.
7. Озеро глубоко, всякой рыбы много,
Где ж ба мне сести, эту рыбу съести.
8. Где же ба мне сести, эту рыбу съести.
Сяду я, сяду возле милого сада.
9. Сяду я, сяду возле милого сада,
Где милый поедет, мимо не проедет.
10. Он меня с собой возьмёт в саночки посадит.
В саночки посадит, про любовь расскажет.

Записана в 2000 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л. И. 1934 г.р. и Бутене Е.Л. 1934 г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на.
Прикрепления: 7737436.jpg (99.7 Kb)
 
МузыковедДата: Вторник, 18.03.2014, 02:52 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Репутация: 0
Статус: Offline


16. Не люблю я Александра

1. Не люблю я Александра,
Не люблю я Александра,
Люблю Ванюшку,
Да люблю Ванюшку!

2. Поучить было Ванюшу,
Поучить было Ванюшу,
Как ко мне ходить,
Да как ко мне ходить.

3. «Ты не днём, Ваня, иди,
Да ты не днём, Ваня, иди,
Поздно вечером,
Да поздно вечером!

4. Тыне голосом кричи,
Да ты не голосом кричи,
Соловьём свищи,
Да соловьём свищи!

5. Чтобы я, млада младенька,
Чтобы я, млада младенька,
Догадалася,
Да догадалася.

6. На смиреннаю беседу,
На смиреннаю беседу
Поспешалася,
Да поспешалася.»

Записана в 2001 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л. И. 1934 г.р. и Бутене Е. Л. 1934 г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на.

18. Молодка, молодка

1. Молодка, молодка, молоденькая, да
Где ж бы мне, молодке, ночку ночевать...

2. Где ж бы мне, молодке, ночку ночевать,
Ночку ночевать, темну переспать.

3. Ой, ночку ночевать, темпу переспать.
Лягу спать одна, да без милого дружка.

4. Ой, без милого дружка, да берёт грусть- тоска,
Грусть-тоска берёт, мил далек живет.

5. Грусть-тоска берёт, мил далек живет.
Далеча-далеча, на той стороне.

6. Тою стороной ходит милый мой,
Ходит милый мой, машет мне рукой.

7. Ходит милый мой, машет мне рукой,
Рукой правою, да шляпой чёрною.

8. Рукой правою, да шляпой чёрною:
«Молодка, молодка, перейди сюда».

9. «Рада бы перейти, да переходу нет.
Переход нашла, да жёрдочка тонка.

10. Переход нашла, да жёрдочка тонка,
Жёрдочка тонка, речка глубока.

11. Жёрдочка тонка, речка глубока.
Что ва той ва речке купался бобёр.

12. Что ва той ва речке купался бобёр,
Купался, купался, не выкупался.

13. Купался, купался, не выкупался,
Выходил на берег обтряхывался.

14. Выходил на берег обтряхывался,
Обтряхывался, обсматривался.

Записана в 2000 г. в гор. Укмерге от Зайкиной Л .И. 1934 г.р., Бугене Е. Л. 1934 г.р., уроженок дер. Сукини Укмергского р-на и Орловой И.И. 1936 г.р., уроженки дер. Милашюны Укмергского р-на.
Прикрепления: 8826578.jpg (90.8 Kb)
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Поют старообрядцы Литвы (Вильнюс, 2003) (Звуковое прил. к книге И. и Н. Захаровых)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск