Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Пятница, 18.08.2017, 17:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фольклорная группа музея "Кижи" - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Фольклорная группа музея "Кижи" (Песни Русского Севера)
Фольклорная группа музея "Кижи"
дядя_МишаДата: Пятница, 08.04.2011, 23:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline


01. Невесёлая у нас бесёдушка (хороводная)
02. В зеляном садочку (под танец "ланцы")
03. Кругом, кругом завилася (кадрильная)
04. Экой Ваня (протяжная, любовная)
05. У майора полкового ("утушная", под хождение парами)
06. Нам не для чего в люди торопиться (протяжная)
07. Я по жёрдочке шла (под хождение парами, под танец "косая огорода")
08. Куды милый скрылся (протяжная, любовная)
09. Да спосеяли девки лён (игровая)
10. Ай, во тумане (протяжная)
11. Кудряш (плясовая)
12. Ещё с терема на терем (свадебная)
13. Не яхонтик по горнице катался ("утушная")
14. Ехали казаки (романс-баллада)
15. Во островах охотничек (баллада, из сборника XVIII в.)
16. Насказали, что Колюшка богат (свадебная)
17. Во субботу, день ненастный (протяжная)

320 кбит/сек - 120 Мб

Скачать:
narod
ifolder.ru
uploadbox.com
rapidshare

Источник: perunica.ru
http://www.folkbunker.com/11123-folk-gruppa-muzeya-kizhi/
Прикрепления: 9102820.jpg(33Kb)
 
дядя_МишаДата: Пятница, 08.04.2011, 23:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1666
Репутация: 4
Статус: Offline

Фольклорная группа музея-заповедника "Кижи" была создана ещё в 1988 году, участниками её стали штатные сотрудники музея - искусствоведы, реставраторы, хранители коллекций и т.д. и их дети. Инициатором создания, активным участником и научным руководителем группы была Р.Б.Калашникова. В течение 10 лет для сотрудников музея занятия фольклором были своеобразным увлечением, к которому они относились очень серьёзно. В зимнее время два раза в неделю проходили репетиции в г. Петрозаводске, а летом группа выступала на кижских праздниках и перед гостями острова Кижи. Своеобразие коллектива было ещё и в том, что никто из первых участников не имел музыкального образования, кроме музыкального руководителя коллектива И.М.Архипова. Поэтому, разучивание песни, танца, игры происходило не по нотам, а с помощью прослушивания магнитофонных записей и живого общения с носителями фольклорных традиций. Примечательно, что многие из этих песен узнают любители групп "Myllarit", "Седьмая Вода", "Ва-Та-Га", прочих фолк-коллективов Карелии и России.
При исполнении песни и танца сотрудниками музейной фольклорной группы учитывались десятки мелочей, не замечаемых современными коллективами: детально точное воссоздание праздничного костюма, манеры движения, расположение традиционных мест в избе и т.д. С помощью всех факторов создавалась этнографическая картинка с неповторимой атмосферой «правдивости» и «объёмности» показа.
После 10-летнего существования в музейной фольклорной группе произошли большие изменения. Общемировое значение фольклорного наследия Заонежья, где расположен музей-заповедник «Кижи», международная конференция «Рябининские чтения», ядром которой являются доклады виднейших российских и зарубежных фольклористов, создание в научном архиве музея «Кижи» фольклорных фондов стали основными причинами организации в музее отдела фольклора. Создание отдела – это повышение роли музея-заповедника «Кижи» как координационного центра комплектования, изучения, сохранения и популяризации фольклорных традиций Русского Севера. В современное понятие фольклора входят не только жанры устной традиции (песни, былины, сказки и т.д.), но и мировоззрение народа в целом, духовная культура традиционного общества.

Фольклорная группа музея-заповедника «Кижи» сегодня – это музейная структура, которая включена в сектор отдела фольклора и называется «Фольклорно-этнографический театр» (ФЭТ). Как и раньше основной состав «ФЭТ» – это штатные сотрудники отдела фольклора и других подразделений музея «Кижи» (отделов природы, фондов, истории и этнографии). Состав участников ансамбля значительно увеличился. Фольклорно-этнографический театр обеспечивает в своей деятельности преемственность в освоении традиционной крестьянской культуры между разновозрастными участниками ансамбля.
Естественным продолжением деятельности «ФЭТ» стали дети сотрудников, которые, будучи ещё маленькими, выступали на музейных праздниках вместе с родителями, а теперь стали не только незаменимыми участниками ансамбля, но и сотрудниками музея «Кижи». В репетициях и выступлениях принимают участие и кижские экскурсоводы. Вновь появилась детская группа – дети сотрудников и экскурсоводов музея «Кижи». Существует группа «Куделюшка» — это заонежане, потомки известных крестьянских фамилий. Появились участники с музыкальным образованием, так как расширился репертуар ансамбля.

Овладение многообразными формами музыкального фольклора осуществляется участниками «ФЭТ» путём экспедиционных выездов, встреч с исполнителями, аудиторных занятий (общие и индивидуальные репетиции, репетиции по инструментальной музыке). Разучивание песен ведётся на основе предварительной работы с магнитофонными записями исполнителей-носителей традиционной культуры.

Деятельность фольклорно-этнографического театра строится на основе научного знания о традиционной культуре. Наличие «ФЭТ» в музее-заповеднике «Кижи» создаёт особую духовную атмосферу, возрождая и сохраняя в каждом из участников творческую личность, а также способствует творческому развитию музейного коллектива в целом.

Прикрепления: 6333212.jpg(106Kb)
 
Форум » Фольклорный архив » Музыкальный форум » Фольклорная группа музея "Кижи" (Песни Русского Севера)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск