Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Понедельник, 03.02.2025, 08:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Хор рожечников Кондратьева - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед  
Хор рожечников Кондратьева
дядя_МишаДата: Понедельник, 28.03.2011, 23:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline

...В 70-х годах прошлого столетия среди народных умельцев-рожечников особенно выделился крестьянин деревни Мишнево Ковровского уезда Владимирской губернии Николай Васильевич Кондратьев, который еще десятилетним мальчиком был отдан в подпаски и стал учиться играть на рожке. Обладая хорошим голосом, он всегда был запевалой в хороводах. В пятнадцать лет отец Николая, который был пастухом, отдал его учеником на столяра в Ковров.

Двадцати лет Кондратьев уехал работать на Сормовский завод в Нижний Новгород и поступил в столярный цех железнодорожных мастерских. С рожком он не расставался никогда. Будучи человеком очень трудолюбивым и целеустремленным, Кондратьев смог в 1870 году создать хор рожечников из пастухов соседних с Мишневым деревень - Суслово, Горки, Берково, Симаково, Каменово.... Надо сказать, что "хором" называли тогда любые ансамбли.

Пастухи-рожечники, а всего их было двенадцать, начали играть на народных гуляниях, праздниках, свадьбах и ярмарках во Владимире, Муроме, Нижнем Новгороде. Об их искусной игре разнеслась молва.

В 1883 году они были приглашены в Петербург, где выступили в увеселительном саду "Ливадия". Вот что сообщал об этом событии своим друзьям Дианиным в село Давыдово Владимирской губернии композитор и ученый-химик А.П.Бородин в письме от 31 августа того года: "...Знаете ли, что у нас в Питере производят фурор владимирские пастухи-рожечники, играющие на рожках в "Ливадии". Это такая эпическая народная красота во всех отношениях, что я совсем раскис от удовольствия...".

Хор владимирских рожечников под управлением Н.В.Кондратьева, услышанный Бородиным, имел огромный успех. В Петергофе музыкантов показали даже царю Александру III. Он слушал их на свежем воздухе под липами Петергофского парка со всей своей семьей. Играли недолго, заслужив похвалу императора и получив от него в конверте сто пятьдесят рублей ассигнациями.

В то лето 1883 года владимирские рожечники выступали в ресторанах и летних садах Петербурга, а в следующем году их увидели и услышали парижане. В столице Франции они выступили на Всемирной промышленной выставке, где в своей концертной программе исполнили "Марсельезу". Хор владимирских рожечников имел, как писали в газетах "бешеный успех". Они удивили парижан не только необычностью музыки, но и своим внешним видом. Двенадцать бородатых мужиков-пастухов, одетых в кафтаны, в лапти и высокие шляпы воспринимались как чудо. Последовали приглашения на гастроли в Брюссель, Лондон и Берлин.

В 1896 году хор владимирских рожечников выступал на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде, где их услышал молодой Горький. В своей статье "Беглые заметки", напечатанной в газете "Нижегородский листок" писатель, в частности, отмечал: "Они, бесспорно, играют с большим искусством и замечательно верно передают напевы русских песен".

А вот что писала о владимирских рожечниках собирательница народных песен Евгения Линева: "Они играют до такой степени выразительно, что иногда представляется, что они выговаривают слова..." В исполнении владимирских рожечников Е.Линева записала на фонограф "Камаринскую".

Этим ансамблем Н.В.Кондратьев руководил до начала ХХ века. Он умер в 1937 году, когда ему перевалило за девяносто лет и был похоронен в селе Кижаны ныне Камешковского района. После Кондратьева хором владимирских рожечников руководил один из его учеников - Петр Гордеевич Пахарев, уроженец деревни Симаково. Он обладал большими музыкальными способностями и отличался тонкостью в игре на рожке.

После 1917 года хор рожечников выступал на владимирских губернских совещаниях и конференциях, в клубах Ковровского и Камешковского районов, а в 1923 году - в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, а в начале 30-х гг. там же, в Парке культуры и отдыха имени Горького. Они также выступали на смотрах художественной самодеятельности в ряде городов Ивановской и Владимирской областей.

М. КОНШИН.

Статья взята с сайта http://vldigest.ru

Записи Хора Рожечников (6 Мб):
Скачать:
http://narod.ru/disk....ar.html

1. Камаринская 1:23
2. Ночка тёмная 2:01
3. По всей деревне 00:56
4. Русского 00:38
5. Степь Моздокская 1:54
6. Чудный месяц 1:06
7. Ванька ключник 1:08
8. Уж ты сад 00:53
9. Зимушка 1:17
10. Златые горы 1:15
Прикрепления: 3935761.jpg (42.9 Kb)
 
дядя_МишаДата: Вторник, 29.03.2011, 22:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Еще один диск со старинными записями Хора рожечников.
Объем архива 63 Мб. Количество дорожек - 19.

Скачать - 63 Мб / 320 kbps:
http://yadi.sk/d/szliahfnGxPib
 
ГостьДата: Понедельник, 03.09.2012, 17:00 | Сообщение # 3
Группа: Гости





обновите пожалуйста ссылки чтоб была возможность скачать
 
дядя_МишаДата: Четверг, 06.09.2012, 01:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Ссылки обновлены!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск