Фольклорный ансамбль "Ромашинская слободка"

Суббота, 16.11.2024, 03:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Песни смоленщины - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: дядя_Миша, Музыковед  
Песни смоленщины
дядя_МишаДата: Суббота, 03.09.2011, 01:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline


Песни смоленщины
Починковскый народный женский хор


Songs from Smolesnk
The women folk choir from Pochinok

Составители И. Богданов и С. Пянкова. Запись 1978, выпуск 1981, Мелодия С20-13807

Скачать
...или отсюда:
http://www.mediafire.com/?d1bfv0cvch7r3lu

Источник: http://zhuzhulingo.blogspot.com/2011/06/blog-post_06.html
Прикрепления: 4341304.jpg (75.3 Kb)
 
дядя_МишаДата: Вторник, 07.02.2012, 01:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Исполнитель: ПЕСНИ СМОЛЕНЩИНЫ - Починковский народный женский хор
Год: 1980
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 95 мБ

ПЕСНИ СМОЛЕНЩИНЫ

Починковский народный женский хор

(На местном диалекте)

1. А пришла весна (весенняя) — 3.36
2. На Волге девки гуляют (весенняя) — 1.57
3. Пойдемте, девочки! (майская) — 1.20
4. В поле пшеница (майская) — 1.32
5. Я по лугу гуляла (хороводная) — 2.15
6. И пойду я, молода (хороводная) — 2.24
7. Растет трава (семейная, лирическая) — 2.00
8. Ой ты, черный чернобровый! (лирическая) — 1.15
9. Уж вы, девки-молодки! (плясовая) — 2.23
10. На печке сижу (плясовая) — 1.30
11. Воробей сына женит (плясовая) — 1.15
12. Не щирься, дружку! (свадебная) — 0.45
13. Не стой, батюшка! (свадебная с причитанием невесты) — 1.02
14. Ты не плачь, Манечка! (свадебная) — 0.37
15. У ворот береза стояла (свадебная) — 0.51
16. Дором, дором да-й горенка крыта (свадебная) — 1.50
17. Выходи, свекровь горбатая (свадебная) — 0.34
18. Как с-под камушка (семейная, лирическая) — 2.16
19. Ходила б я, гуляла б я (лирическая) — 2.25
20. Баю-баю-бай! (колыбельная) — 0.56
21. Я сегодня вам, товарищ (рекрутская) — 4.57
 
дядя_МишаДата: Вторник, 07.02.2012, 01:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
Предлагаемая вашему вниманию пластинка, продолжающая серию «НАРОДНАЯ МУЗЫКА — В НАРОДНОМ ИСПОЛНЕНИИ» знакомит с удивительно самобытным смоленским западнорусским народно-песенным стилем, представленным характерными местными образцами песен разных жанров (от древних календарно-земледельческих до более современных лирических) в исполнении самих смоленских народных певиц.

Смоленщина... Заповедный русский край с природой дивной красоты, расположенный между Московией и Белоруссией (в VI в. его заселяют прасмоляне-кривичи, ассимилируя местных балтов и финно-угров). Верный страж западных рубежей Руси, геройски отстаивавший свободу родины во множестве войн, издавна он является важным торговым узлом на водоразделе Балтийского, Черного и Каспийского морей — на великом пути «из варяг в греки». Исстари славится Смоленщина ярким своеобразным народным творчеством, и особенно звонкоголосыми песнями! Неспроста ее жителей называют «смоленскими рожками».

Сквозь все бури многосложной, трудной истории бережно пронесли смоляне самобытную культуру: жизнерадостные, искрящиеся задором пляски, чарующие красотой песни и наигрыши, яркое многокрасочное декоративно-изобразительное искусство, поэтичную мифологию и мудрую поэзию, древние обряды и обычаи. В средние века сложилась здесь и своя школа архитектуры и живописи (Климент Смолятич, Авраамий). Но самая трепетная любовь смолян, самый близкий, неразлучный друг — песня! В ней отразились мысли и чувства народа, его горе и веселье, боль и мечта. Песня — великий памятник истории и культуры.

На Смоленщине родились такие корифеи русского искусства, как Глинка, Даргомыжский, Коненков, Твардовский, Исаковский, замечательные народные певицы А. И Глинкина и Ф. С. Краснова, смоленский Боян — С. П. Колосов и многочисленная плеяда выдающихся музыкантов, поэтов, художников, скульпторов, артистов. Сам Глинка писал в конце жизни: «Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку».

Исключительная самобытность, богатство и многообразие народного творчества отображены Глинкой с подлинным мастерством и виртуозным блеском. Яркий тому пример — гениальная «Камаринская», в основе которой темы слышанных композитором на Смоленщине двух русских песен: популярной смоленской плясовой «Камаринской» и протяжной свадебной «Из-за гор».

Народное пение Смоленщины (оно здесь, в основном, женское) отличается особенно светлым, ярким солнечным тембром. Здесь выделяется октавный обертон: напев слышится в двух регистрах одновременно. С этим связано характерное для Смоленщины (и вообще для западнорусского песенного стиля) древнеславянское гукание в окончании песенной строфы (в майских, купальских, некоторых других песнях), напоминающее музыкальное ауканье (уканье) русского Севера и соседних народов. Особое богатство фольклора Смоленщины, ее гордость н сила — обрядовые жанры и, прежде всего, календарные песни, сохранившиеся здесь лучше, чем во многих областях России. Они повлияли на другие жанры, откуда и своеобразная лаконичность смоленских напевов (в отличие от протяжности мелоca, например, Поволжья). Для народно-хорового многоголосия Смоленщины характерны две широко распространённые традиции: пение «с подголосником» (верхний голос дублирует один из неглавных нижних) и как бы ярусное расположение голосов (верхние голоса дублируют нижние, включая главный). Музыка современных песен впитывает и переплавляет мир солдатской песни и городской бытовой лирики, советской массовой песни я частушки. Инструментальное творчество Смоленщины ярко и многогранно: широко бытуют скрипка и балалайка, гармонь и бубен, мандолина и гитара, звучат берёста, ложки, цимбалы, встречаются рожки.
 
дядя_МишаДата: Вторник, 07.02.2012, 01:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
На пластинке звучат старинные календарные песни (1—4) и поэтические свадебные (12—17), игровые хороводные и весёлые плясовые (5, 6, 9—11). ласковая колыбельная (20) и глубоко эмоциональные лирические внеобрядовые, семейные (7, 8, 18, 19) и рекрутская (21). Первая песня весны (1): её закликание и встреча — сопровождались по традиции с угощением односельчан праздничными пирогами – заклишниками.

Весенняя (2) поется на благовещенье; у починковцев она известна и как постовая (шире бытует с зачином «На вулке девки гуляли»). Майские (3, 4) поются в связи с древнемайскими обрядами (в прилепе: «Маю-маю, маю зеляно!»). «Пойдемте, девочки!» (3) поют, когда ходят завивать венки «на духа»; починковцы поют ее с цветами в руках, водя узорный хоровод. «В поле пашаница» (4) поют, когда зажинают рожь. Хороводные и плясовые (5, 9, 10) разыгрывались на вечерках-игрищах в избах, в основном, на зимних святках-колядах: в хороводе-плясе, с хлопками, нередко с приухиванием (приухами, уханьем). В хороводных (5, 6) поется о выборе жениха. О древних истоках колядной плясовой (9), где высмеиваются свёкр со свекровью, свидетельствует, например, редкий тип припева (со словами «лёли-палёли»). «Растет трава» (7) — сиротская: о горькой доле женщины-сироты в доме мужа: ее пели, когда после уборки сена с лугов шли по дороге домой. В любовной (8) поется о радости свидания с милым.

Свадебные песни расположены на пластинке по ходу свадебного обряда: от выкупа места (12) — ее поют, когда жених приезжает за невестой, — до встречи свадебного «поезда» у дома свекрови шуточным величанием дразнилкой (17). «Не стой, батюшка!» (13) поется, когда благословляют невесту перед отъездом к жениху: светлая жизнерадостная песня подруг невесты образует особый народно-хоровой контрапункт с ее скорбным причитанием. «Ты не плачь, Манечка!» (14) — ответ подруг невесты на ее причитание. «У ворот береза стояла» (15) пели, провожая свадебный «поезд» к жениху. Когда жених привозит невесту к себе в дом, ее родня поет о горькой доле молодешеньки в доме свекрови (16). В песне «Как с-под камушка» (18) — размышления об ушедшей красе молодости, в песне «Ходила б я» (10) — о горечи разлуки с любовью (этот текст контаминирован с текстом песни «Веселая беседушкя». В рекрутской (21) поется о старинном обычае: мать призванного в солдаты собирала и хранила его остриженные волосы, дабы он благополучно отслужил и вернулся домой здоровым и невредимым (шире известна с зачином «Вы послушайте, ребята!»).

Русский народный женский хор г. Починок под Смоленском, чье исполнение дано на пластинке впервые, выбран нами не случайно. О музыкальности местных крестьян с похвалою отзывался сам Глинка. В родном Починке подолгу гостил хормейстер, композитор и фольклорист Николай Дмитриевич Бэр (1863—1926), внучатый племянник Глинки. В 1880—1890-е годы он записал здесь, в соседних и других деревнях Смоленщины около пятисот мелодий смоленских песен в исполнении местных крестьян. Он же и организовал тогда в Починке хор. Как установил И. А. Богданов, некоторые представленные на пластинке песни (18-я, отчасти 6-й я другие) сходны с записанными Н. Д. Бэром.
 
дядя_МишаДата: Вторник, 07.02.2012, 01:11 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Репутация: 4
Статус: Offline
В Починковском хоре поют более пятнадцати женщин — уроженок Починка и деревень, в основном, Починковского района. Стиль хора не только отражает эти местные музыкальные традиции, но и органично обобщает и претворяет их в качественно новое явление более высокого порядка. Хор базируется при Починковском РДК под названием Русский народный самодеятельный хор ветеранов: его участницы — пенсионерки (по 60—80 лет), бывшие колхозницы, в основном, ударницы труда, за успехи в труде и творчестве удостоенные почетных грамот и дипломов, премий, медалей и других наград — простые трудовые люди нелегкой судьбы, всей душой любящие родную песню.

«Для меня песня — одна радость в жизни, — пишет А. Ф. Тишенкова. — Побудешь на спевке, просто как побыл в каком целебном источнике, так легко на сердце становится... Уже 14 лет я состою в хоре и хочу все песни передать молодому поколению». Хор известен как бережный хранитель и активный популяризатор народно-песенной культупы Смоленщины. В 1960—1970-е годы он много выступает в Починке, Смоленске, своем районе и у соседей, а в последние годы и за пределами области: в Москве, Вильнюсе и т. д.

В 1976 году хор участвовал в съемках фильма «Композитор Глинка», а в 1977 году с успехом выступил на IV Всесоюзном музыкально-этнографическом концерте в Москве; исполнение хора транслировалось по Центральному телевидению. Хор постоянно совершенствует исполнительское мастерство и обогащает свой огромный репертуар (свыше восьмисот песен с вариантами). Каждый участник хора — и хорист, и солист, и запевала, и танцор: ведь многие песни хор исполняет с хлопками, приухиваннем и плясом. Для его стиля характерно и «ярусное» пение, «с подголосником» и гуканием, разыгрывание сюжета календарных, хороводных и других песен.

Руководителем хора является совет самых старших, зняющих, опытных и уважаемых певиц, составляющих его ядро (О. С. Егорова. М. Д. Шпилинова. Т. Я. Гришкина и другие).

Идея создания этой пластинки возникла я 1973 г. во время нашей работы над пластинкой «Русские народные свадебные песни родины Глинки», вышедшей приложением к сборнику С. Пьянковой «Свадебные песни родины Глинки» (М.. 1977). Подготовительная работа с хором, включая магнитозаписи, выполнена фольклористическими экспедициями Смоленского музыкального училища под руководством С. В. Пьянковой. В июле 1978 года состоялась грамзапись в Починке, его окрестностях (в лесу, поле) и радиостудии Смоленска.

Звукорежиссером Р. Д. Рагимовым было записано (на магнитофон «Nagra-IVS») 85 образцов народных песен Смоленщины в исполнении Починковского хора. Эти записи, прежде всего полевые, доносят до слушателей не передаваемое ни нотами, ни описаниями неповторимое своеобразие, богатство и природную красоту живого звучания замечательных песен в подлинном, не «усовершенствованном» какими-либо обработками виде и естественной, народной смоленской манере их исполнения. Все записи на пластинке издаются впервые. По техническим песни 4, 7, 8, 10, 15, 19 даны, к сожалению, не до конца; остальные песни даны полностью.

Первая специальная большая долгоиграющая пластинка, посвященная народно-песенному творчеству Смоленщины, представляет большой интерес для самого широкого круга любителей музыки. Удивительная красота и задушевность песен в подлинно народном исполнении и уникальных записях делают издание хорошим учебно образовательным пособием для музыкально-эстетического воспитания. Пластинка является также важным научно художественным документом — памятником музыкальной культуры.

И. А Богданов, С. В. Пьянкова

Оцифровка текста: http://www.perunica.ru/miusik....80.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Календарь

Block content

Статистика

Поиск