Календарные обряды и фольклор Устюженского района (2004)
|
|
дядя_Миша | Дата: Четверг, 08.11.2012, 14:11 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| КЦНТК: 080-17: У Малоги, у реки, да У кривой орешины. Парень девушку цалуёт, А портки повешаны. Ух!
КЦНТК: 079-59: Эх, у милёночкя пуходочкя Штё уточкя летит. А на завалин(ы)ке сидели, Целовалис(и) в ап[п]етит. У! Дорогая ты моя, Бабы хаели тибя.
КЦНТК: 080-06, 07: На висёлоё гулянье На кажинноё пойду (й). Ух! Бойко, девушка, гуляю, Сер[д]цо в строгости веду. У! Дорогая ты моя, Товарочка любимая, Ты зачем и завлекала Дролю подсудимова.
КЦНТК: 079-55: Ленинградский паравоз Стоит на линии второй. Пирьвизи, машина, дролечку Из армии домой. Ух! Ети мать!
КЦНТК: 080-09: У милёночкя часы, Часы и нова вяточкя. Он пойдёт и заиграёт – Слушай, супостаточкя. Ух! Едри мать.
КЦНТК: 080-16: [Шире], улочкя, да роздайся, Шайка жуликов да идёт. Шайка жуликов, мазуриков, Нигде не пропадёт. Ух! Ё… твою мать!
КЦНТК: 080-22: Ой, во саду да цветут цветоцьки Все голубоватые. У! Ё… твою мать! А лиходеек(ы) не виню, Ане не виноватые.
Комментарии к текстам №№ 079-55, 59; 080-06, 07, 09, 16, 17, 22 (КЦНТК: 079-55): (– После частушки надо ухать?) – Это идём с гулянья пьяныи бабы, уж мы, бабы, поняла? Дак вот эдак и поём. <...> Это бабы [так поют]. Ну, а девушкой-то я культурна была – не пела такии песьни. Комментарии (КЦНТК: 080-26): (– А что после частушки можно ругаться?) – Если ты гуляешь в канпание, можно похалуйничать – значит, пой охальнё. А если культурна такая кампания – тут чё я, дура, што ли? (– А после частушки можно матюгаться?) – Матюгайси, как хошь. (– После частушки?) – Конешно. А это припев такой. (– А зачем такой припев?) – А зачем: поинтиреснее жить на сьвете. Чё – гле о[д]нной-то песьни?
КЦНТК: 080-12: [По-за кладбиш]шу ходила – Расцветает (й)ивушка (й). Всех красивей расцвела ведь Милова могилушка.
Комментарии: Ну, там вот, эсли грус[т]но, вот иду мимо кладбишша и пою про дедка, про своёва. [Ивушка] – она лучши всех росцветает, а она, можот быть, травой заросши… КЦНТК: 080-15: Ой, я косила да я косила, Синокосничала. Всю ниделю ни давала – Дура пос[т]ничала.
КЦНТК: 079-48: Задушевная да моя Тавароцькя да любимая (й). Ой, дорогая, да отыми Досаду от ретивова.
КЦНТК: 080-32: Погодити да не стригити, Пусть сударушка придёт. Она русыё да кудёрочки На паметь соберёт.
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Четверг, 08.11.2012, 14:13 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| 54. Частушки Зап. в д. Анашкино Никольского с/с, 06.07.1978 г.; исп.: Соловьёва Е.В., 1924 г .р., род. – д. Каменка, Евдокимова Е.Н., 1921 г .р. Зап. Кастров А.Ю.; расш. Семенова (Бородина) А.Н.; нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 746-21. Я люблю, как ты играёшь, По деревёнке идёшь. Ты моёму ретивому Волноватцо не даёшь. Милая товарочка, Играёт-то минорочка. Развисёлая игра – Похоже на милёночка.
У мня голос хриповатый, Я сама такой люблю. Не за голос любит дроля, За улыбочку мою.
Сероглазая сударушка, Тибе не много лет. На гулянье, сероглазая, Тибї любее нет. 55. Частушки Зап. в д. Павловское Никольского с/с, 07.07.1978 г.; исп.: Власова О.Я., 1912 г .р., Обойщикова И.П., 1906 г .р., Крылова А.Л., 1908 г .р., Сироткина Н.И. Зап. Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 738-08.
На окошке стоит роза, Надэ розоцьку полить. Собираётцы товароцька Залётоцьку отбить.
Скоро подымалася, За ветоцьку дёржалася. В забавоцьку влюблялася, Измены не боялася.
Ягодиноцьки-то нету, Он сюда не явитца. С кем жо я гулять-то буду – Мне никто не ндравитца.
На столе стоит бутылоцька, Попробывала – ром. Я повызнала забавоцьку – Гулять стала потом.
На окошке стоит роза, Надэ розу поливать. Подружка, так ни надэ делать, Друг от дружки отбивать.
Я по клеверу ходила, Клевер ноги заплетал. Я богатова любила, Бедной лучше завлекал.
56. Частушки Зап. в д. Кузьминское Устюженской с/а, 06.07.2000 г.; исп.: Баринова А.И., 1914 г .р., род. - д. Терентьево Хрипелевской вол. Зап. Кулев А.В., Кулева С.Р.; расш. и нот. Кулева С.Р. №№ по фонду КЦНТК: 081-31, 32, 33.
Да я иду, иду по бережку, Машу, машу рукой. Да все ошибочки поправятца У нас, мой дорогой. Комментарии: Вот такой, матив вот такой. <…> Да, эт[о] как по деревне идут с гармонью, да. Гармонис[т] играет, а мы идём.
А я иду, иду и встану, [В]стану, [в]стану, постою. А чернословой ягодиночка – Любить перестаю.
А говорят – мине изьмена, Говорят – изьменушка. Да я по-твоему трипатцы Не желаю, девушка.
57. Частушки "Как под гармонь" Зап. в д. Лентьево Лентьевского с/с, 12.07.1978 г.; исп.: Фомина К.В., 1904 г .р., Соловьева А.И., 1910 г .р., Гоголева А.М., 1911 г .р. Зап. Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р.; № по фонду ФЭЦ 740-14. Фрагменты поэтических текстов в квадратных скобках восстановлены по РФ 1104 № 160. Жито жала, не вязала, Шёл милёнок позади. - Божья помощь, дорогая, Только жито завяжи. Запевай, подружка, песьни, Мне не запеваетца. Котору я не запою, Все милово касаетца.
[Запевай], подружка, песьни, Я не буду запевать. За моё, за ретивоё, Што-то стало задевать.
[Задушевные] подружки, У мня на сер[д]це печаль. Не одново ли мы любим, Не тово ли тебе жаль. Ух!
58. Частушки Зап. в д. Понизовье Лентьевского с/с, 10.07.1978 г.; исп.: Шиховцова З.И., 1923 г .р., Шепикова Л.И., 1917 г .р., Липина М.М., 1920 г .р. Зап. Кастров А.Ю.; расш. Семенова (Бородина) А.Н.; нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 747-32.
Задушевная моя, Поговори-ко дроле-то. Не ходил бы некуда, Не заводил бы боле-то. А раньше было-то – запевала За товарочку свою. А теперя што случилось, За сибя не запою.
Раньше было-то запевала, Запевать хотелося, А теперё, девушки, Куда весельё делося.
Шуткой милова-та любила, Шуткой думала любить. Шутка вывела на правду, Не могу теперь забыть.
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Четверг, 08.11.2012, 14:15 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| 59. Частушки Зап. в д. Конюхово Никифоровского с/с, 30.06.1978 г.; исп.: Журавлева О.Д., 1907 г .р., Соловьева Н.Д., 1903 г .р., Кольцова А.М., 1915 г .р. Зап. Кастров А.Ю., Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 743-12. Девки, Масленца подходит, Надэ саночки делить. Задушевную подруженьку Не с чем не сговорить.
Моё любимоё катаньицо На серых лошадях, Ищё любимоё гуляньицо Как милой на глазах.
По-за бережку ходила, Меряла, глубоко ли. Не узнать, подружка милая, Судьба далёко ли.
Задушевная таварочка, Судьба далёко нам. Через полё ягодиночка Гуляёт на о[б]мман.
60. Частушки "По деревне" Зап. в д. Волосово Никифоровской с/а, 08.07.2000 г.; исп.: Прозоркина А. А., 1913 г .р., зд. Зап. Кулев А.В., Кулева С.Р.; расш. и нот. Кулева С.Р. Напевы частушек - № по фонду КЦНТК: 078-13, 14, 19, 21. Тексты частушек - №№: 078-18, 20. Заиграл, пошёл один, По[й]дём, подруга, поглядим. Давай послушаём ишшо – Играёт очень хорошо. Комментарии: (– Это когда такие песни пели?) – А на улиц’е идём по деревне и поём, под ручку [захватимся]. А парни идут с гармошкам – под гармошку [поём]. (– Это девушки поют или парни?) – Девушки поём, а парень играёт, идёт впереди. А мы поём. Миня мамынька любила, Ишшо боле берегла. А если долго прогуляю, И поленом стерегла. Дорогой, дорог-то много – Ты пошёл, и я пошла. Дорогой, ребят-то много – Ты нашёл, и я нашла.
Комментарии: [На жниве] вот так – пореже маленько. КЦНТК: 078-14 Подруга, пой, и я пою, Останётцы и к завтрею. А неужели не найдём Милих по карактеру.
КЦНТК: 078-18 А не ругай, родима матушка, За весёлую гульбу. А подойдут такие годы – Посылай, да не пойду.
КЦНТК: 078-20 Не затем сюды приехали, Штоб слёзы капали. А мы затем сюда приехали, Штоб рюмки брякали. Комментарии: Вот, вот такии пели – это на свадьбе <…>. Конечно, на свадьбе не плачут, то[ль]ко веселятцы, поют да пьют.
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Четверг, 08.11.2012, 14:17 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| 61. Частушки "Как под балалайку" Зап. в д. Лентьево Лентьевского с/с, 12.07.1978 г.; исп.: Фомина К.В., 1904 г .р., Соловьева А.И., 1910 г .р., Гоголева А.М., 1911 г .р. Зап. Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р.; № по фонду ФЭЦ: 740-18.
На окошке д(ы)ва цветочка, Голубой да сининький. Никто любви нашёй не знает, Только я да милинький. Я спросила у подружки: – Как без милово живёшь? – Хорошо, под(ы)ружка, с милыим, да Где ево возьмёшь?
Запевай, под(ы)ружка, песьни, Запевай котору хошь, Про любовь только не нада, Моё сер[д]це не тревожь.
Што ты, белая берёза, Ветра нет, а ты шумишь. Што ретивоё сир(и)дечко, Горя нет, а ты болишь.
На машинах мы не ездим, Всюду бегаем пешком. У ково припевок нету, Приезжайте к нам с мешком.
– Дорогой, мой(и) дорогой, Куда любов[ь]-та делася? – Во зелёным во полям В листочик завертелася.
Город Волог(ы)да далёко, Подвигайсе ближе к нам. У миня и у товарочки Живут милые там.
62. "Под гармонь-вятку" - частушки с наигрышем "под язык" Зап. в д. Конюхово Никифоровского с/с, 30.06.1978 г.; исп.: Кольцова А.М., 1915 г .р. (наигрыш «под язык»), Журавлева О.Д., 1907 г .р. Зап. Кастров А.Ю., Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 743-13. А Сеня весело играет, Но не весело мине. А, дроля, серыи глазёнка Постоянно на уме.
А заиграли весело, Сердечко ростревожили. А мы с милёночком в розлуке Цело лето прожили.
63. Под пляску - частушки с наигрышем "под язык" Зап. в д. Павловское Никольского с/с, 07.07.1978 г.; исп.: Сироткина Н.И. (наигрыш «под язык»), Власова О.Я., 1912 г .р., Крылова А.Л., 1908 г .р. Зап. Светличная Н.М.; расш. и нот. Кулева С.Р. № по фонду ФЭЦ: 738-09. Я плясать-то не умею, Бойка песёнок попеть, Дома милова ругают – Не велят со мной сидеть.
У миня коса русая, Во косе – сиреночка. Неужели ты изменишь, Дроля, мне до времечка?
Заплету я в косу ленточку, Она завьётцы ли? По которой дроле думаю – Гулять придётцы ли?
ФЭЦ: 738-09б У миня милёнок Ваня, За ево дают пети, За ево, за сероглазова, Не надо девети.
ФЭЦ: 738-09в Только стала егодиночку Маленько забывать, Попал навстречу, засмиялсы, Заболела грудь опять.
Я иду и попадаюся Навстречу милому да, Чёрным глазкам не глежу – Не вынести ретивому.
|
|
| |
|
Меню сайта
Календарь
Block content
|