Мрыховский казачий народный хор
|
|
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:01 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
|
Мрыховский казачий народный хор
Худ. рук. Ольга Васильевна Пономарёва
01. Ой ты Дон ты наша родина 02. У сударушки был 03. На вольных степях было Саратова (Ермак) 04. В 36-м годике манёвры начались 05. Ой да не за речкою 06. По горенке Катя ходила 07. За Уралом,за рекой 08. В саду ягода малина 09. Из-за горочки туманик выходил 10. Ты кормилец наш батюшка 11. Люблю Гришу и Данила 12. Не для меня 13. Да служба ли матушка тебе надоела 14. Вспомни,вспомни коваль Васька 15. Ой да нету такой дружки 16. Пойду млада погуляю 17. Нежная горлинка 18. У ворот гусли вдарили 19. Сине море бушевало 20. Шли девчонки с богомолья 21. Веселитеся донцы, храбрые казаки 22. Я думала свету нету, там заря 23. Баллада о Мрыховском хоре 24. В 36-м годике манёвры начались 25. Ой, да не за речкою, не за быстрою 26. Ой, любил, да лелеял я свою кундюбочку 27. Ой ты Дон, ты наша родина 28. Ты кормилец наш батюшка, православный тихий Дон 29. У ворот гусли вдарили 30. Шли девчонки с богомолья 31. У сударушки был 32. Ой да как полуночною ну порою 33. Люблю Гришу и Данила (реп. запись) 34. На вольных степях было Саратова / За Уралом за рекой / У ворот сосёнушка стояла 35. На вольных степях было Саратова (Ермак)
Общее время - 117:46
Скачать - 81 Мб: http://yadi.sk/d/kjD7ISL-222zu
См. также: Хутор Мрыховский Верхнедонского района Ростовской области Народный хор, руководитель - Ольга Васильевна Пономарёва
Мрыховский хор из Верхнедонского района поет старинные казачьи песни Мрыховский казачий хор в Верхнедонском районе Ростовской области вначале был семейным. Спустя 40 лет стал поистине народным. Репертуар из трех сотен старинных казачьих песен и юбилейный музыкальный диск - заслуга бессменного руководителя коллектива Ольги Пономаревой. Когда она, еще совсем юная, пришла устраиваться уборщицей в мрыховский клуб, она и представить себе не могла, что потом будет этим клубом руководить. Ольга всегда исполняла песни - казачьи, протяжные, как любил ее отец, и русские народные, как пела по вечерам мать. А главное дело всей своей жизни она окрестила "Мрыховским народным казачьим хором". "Маме сейчас 96 лет. Приду, она скажет: "Я песню вспомнила", - делится руководитель Мрыховского народного казачьего хора Ольга Пономарева. Ольга Пономарева нигде музыке не училась, а первый музыкальный инструмент - балалайку со струнами из обычной проволоки - выменяли у соседки на двух цыплят. И в семь лет уже играла на ней "Песенку капитана". Около трехсот старинных казачьих песен сейчас в репертуаре хора. "Ермак", "Рябинушка"... Большая часть текстов записана со слов матери Ольги Васильевны. Кремлевский дворец, студии Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Москвичи рукоплескали донским талантам. В итоге хору под руководством Ольги Пономаревой присвоили звание "народного". "Мрыховские голоса - всегда желанные на донских фестивалях, будь то "Шолоховская весна" или "Праздник в Старочеркасской", - рассказывает участник хора Максим Иванов. "Будем жить и будем петь!" - стало девизом участников Мрыховского хора.
Сайт ансамбля: http://mrihovskijhor.fo.ru/
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:17 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
|
Мы — из Мрыхова!
— Тетя Ульяна, продай балалайку! — Продать не продам, а вот обменять могу. У меня лиса курят задушила. Принесешь два куренка — бери балалайку.
И девочка Оля семи лет побежала просить у мамы двух цыплят. Мама удивилась, но цыплят дала, хотя время было тяжелое, эта живность и на своем дворе была не лишней. Дала не потому, что баловала Олю и ни в чем не могла ей отказать, а потому, что и сама любительница народной музыки великая.
Балалайка оказалась без струны, но Оля не растерялась. Взяла у дедушки тонкую проволоку и ловко ее натянула.
В их доме была гитара, Оля давно мечтала играть на ней, но гриф у гитары широкий, детской ручке его трудно обхватить. А балалайка — в самый раз.
Играть на балалайке она выучилась самостоятельно, по слуху и по наитию. Потом так же освоила гитару и баян.
Удивительно ли, что девочка с такими способностями решила стать культработником? Наверно, могла бы сделать неплохую карьеру, но мысль о том, чтобы покинуть родные места, ее не согревала. Нравилось ей в хуторе Мрыховском, его и прославила: создала один из самых интересных на Дону фольклорных коллективов — Мрыховский казачий хор — и уже почти 45 лет им руководит. Зовут ее Ольга Васильевна Пономарева.
А началось тогда все с того, что в райотделе культуры поставили перед Пономаревой задачу: придумать к конкурсу народных талантов в честь 50-летия Советской власти что-нибудь значительное, заметное. Ольга Васильевна обошла своих хуторских родственников — близких и дальних, а они все певучие, музыкальные, и предложила объединиться в ансамбль.
Объединения в искусстве по принципу родственных связей воспринимались тогда неоднозначно. Только семья-то здесь какая? Телятница, доярка, механизатор… Танцуют и поют в свободное от работы время. В общем, идея прошла на «ура». К тому же неродне путь в коллектив тоже не был закрыт. Ну вот, к примеру, казак Иван Агафонович Назаров. Как было не принять его в коллектив, если свистел лучше всех в районе? А умелый, красивый свист — это ж такое украшение казачьей песни…
Мрыховский новорожденный творил чудеса: победил в районном конкурсе, послали на областной — и там вышел в победители: репертуар — не затертый (песни из собрания мамы Ольги Васильевны — Елизаветы Никандровны Меркуловой — старинные, мелодичные), певцы — голосистые, из музыкального сопровождения — только бубен.
Мрыховцев поздравили: ведь теперь им предстояло выступить в Москве. Но, честно говоря, обрадовало это известие не всех. Одна хористка ехать в столицу наотрез отказалась: есть дома дела. Двое других ради этой поездки даже продали коров, чтоб никого не обременять просьбами о присмотре за хозяйством.
Фото отсюда: http://www.semya.ru/articles/provintsiya/mrihovskie-talanti-2676
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:17 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
|
Страдали не зря: устроители большого праздничного концерта во Дворце съездов решили, что мрыховским и репетировать не надо, а вместо репетиций предложили дать концерты в знаменитой Таманской дивизии, на предприятиях Москвы и Подмосковья. Фирма «Мелодия» вскоре пригласила их записать грампластинку, а когда хор выдвинули на присуждение звания «народный», экспертная комиссия подумала, что в документы вкралась ошибка: не может быть, чтобы новоиспеченный коллектив достиг таких высот. Звание, кстати, присвоили.
В тот же год благодаря хору пополнилась и копилка местных анекдотов.
— Пусть расскажут вам про сопрано, — говорили мне со смехом, узнав о моей предстоящей встрече с мрыховцами.
А дело было так. На областном этапе того конкурса в Ростове несколько коллективов готовили к совместному исполнению песни в концерте.
— Вы – сопрано? — спросили у одной хористки.
— Я из Мрыхова! — гордо ответила она, решив, что сопрано — это какой-то населенный пункт.
Для нынешнего состава Мрыховского народного хора музыкальные термины привычны. Теперь в нем уже и культработники, и работники народного образования. Недавний хорист учится в Ростовском училище искусств, недавняя хористка — в консерватории…
В этом году мрыховцы уже во второй раз вместе с известным фольклорным коллективом «Вольница» открывали гала-концерт на Вешенской весне. А на Масленицу пели в концертном зале Волгоградской консерватории.
Жаль, с транспортом у коллектива проблема: особенно зимой ездить с выступлениями на такой машине — рисковать здоровьем. А так легки на подъем. Впрочем, и зимой все равно ездят: на ноги — валенки, поверх пальто, курток — одеяла и — в дорогу…
Однажды в Москве Ольгу Васильевну Пономареву в числе других народных исполнителей пригласили на прослушивание к какой-то француженке: она искала русские таланты. Пономарева напела ей мамины песни. Француженка объявила, что берет ее в свою программу.
— В одиночку эти песни играть нельзя, тускло звучат, — возразила Ольга Васильевна и сказала, что нужно как минимум еще два исполнителя.
Так они тогда и не поняли друг друга.
— Зря она не поехала во Францию, — говорила мне одна из хористок. — Такой шанс раз в жизни бывает.
А Ольга Васильевна ничуть об этом не жалеет. Подумаешь, счастье: стать русской экзотикой во Франции… Играть любимые с детства песни, передавать их другим, видеть, что их понимают, — вот это да! Вот это — хорошо. От этого и вправду душа поет.
Марина Каминская
Статья отсюда: http://www.nvgazeta.ru/culture/2708.html Фото отсюда: http://genamikheev.narod2.ru/nerabi/mrihovskie_talanti/
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:48 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
| Мрыховские талантища
- ...Сережа Михайлов (он сейчас - завклубом) учится в “Кульпросвете”. Он - гордость моя, я его в нашем Мрыховском хоре на гармошке учила играть; совсем он маленьким был, а теперь вон какой казак вымахал! Это я его уговорила в завклубы идти; мать его шибко не хотела, считала культуру “трулюлюшками” (бездельем, то есть). А ведь мы должны человека уговорить, чтобы он пришел - не только сидеть, слушать, но и выступать! А человека жена не пускает, или наоборот - муж жене запрещает идти в наш хор. А на концерты все любят ходить...
...Мрыховский народный хор, исполняющий казачьи песни и пляски, некогда прогремел на всю страну. Целые экспедиции приезжали в хутор, затерявшийся в степях Придонья, и записывали, записывали... Кое-кто даже диссертации защитил на здешнем редкостном фольклорном материале. А здесь, во Мрыховском, просто издавна любили песни “играть”, да танцевать. Ну, а человек, который всю эту песенно-танцевальную махину расшатал, заставил таланты испускать свое творчество, как из рога изобилия, всегда старался держаться в тени. Да и сейчас Ольга Васильевна Пономарева не выпячивается, достойно молчит. А если и выражает эмоции - то только песней. Сплясать трудновато, в прошлом году два раза ломала позвоночник, вот и двигается с трудом, превозмогая боль. Сидеть не может, только стоять или лежать. Даже в автобусе - и то ездит стоя.
-...Да, жизнь не кучерявая. Еще и не знаю, как Господь держит... Да сын еще Иван Иванович... Сейчас не работает, рассчитался. Был слесарем, да чего-то у него там не заладилось. А ведь и он, по стопам отца своего клубом нашим одно время заведовал, да выгнали его - тоже, как и отца - за пьянку. Не хотела я замуж-то выходить... А вон он идет, “радость моя в коробочке”!..
- Да ты чего, мамань, я чуточку. Праздник, святое.
- У тебя кожный день святой.
Иван Иванович, пьян вовсе не чуточку, но настроен добро. Ведет себя пристойно, но в разговоре постоянно хочет встрять с импульсивными ремарками. Блондинистый парень (так и хочется назвать “парнем”, хоть и пятый десяток лет топчет родную землю), по виду повеса, но сильно помят жизнью. Так в бобылях и ходит, хотя невесты когда-то вились. После армии говорил: “Погуляю ишшо...” Потом, как видно, вошел во вкус гулянки, а сейчас и даром никому не нужен. В общем, боль для Ольги Васильевны дополнительная. Последнее место работы - крестьянский кооператив “Казачий”, единственное предприятие Мрыховского хутора. Наверное, и поэтому Ольга Васильевна так тепло говорит о Сережке Михайлове, который со всех сторон пример. Хотя, если задуматься, в Мрыховском его таланту много ли простору?
У Пономаревых не самый бедный, но и не шибко завидный курень. Внутри чисто, прибрано. Над ковром, на гвоздях, вбитых в глину, висят портупея, фуражки. На столе лежат книги о казачестве. Видно, Ивану Ивановичу не чуждо прошлое его народа. Но вот - будущее...
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:49 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
|
Вообще Мрыховский хор численно сокращается Сейчас в нем активных артистов 14 человек. Старики уходят, а молодежь... она бы с удовольсвием, но молодые стараются в Мрыховском не задерживаться - нечего здесь делать-то. На старых фотографиях артистов можно насчитать до 50-ти, Ольга Васильевна мне с удовольствием на карточках с обтрепанными краями показывала самых из них талантливых. Например, был гениальный бубенщик (ведь и на бубне можно играть виртуозно) Костей Костеевич Меркулов. Был и скрипач свой, Гавриил Осипович Мрыхин. Скрипку донские казаки любили с особенной нежностью, не токмо шашками махать умели. И родные дядья Ольги Михайловны, Петр Михайлович и Иван Михайлович Меркуловы были в хоре запевалами. Их нет уже. Но и сейчас, среди молодежи есть замечательные таланты. Это внучатая племянница Ольги Михайловны, Дарья Сушнина. Еще Валя Бирючкова. Они хорошо поют, играют. Сережка Фомичев - тоже способный мальчик, сейчас балалаечной игре учится. Ольга Михайловна и сейчас, несмотря на возраст и здоровье, ходит учить казачьей культуре школьников. Как они переходят в пятый класс, Ольга Михайловна начинает нащупывать у них таланты. Школа находится в хуторе Мещеряковском, здешнем административном центре. Там же и дворец культуры, куда мрыховцев приглашают на самые важные мероприятия.
В Мрыховском, как я говорил, в плане цивилизации кроме клуба не осталось ничего. Хутор хоть и растянут, длина его около шести километров, населения в нем осталось не больше 140 человек. Может и вольное теперь жилье ( в том смысле, что от соседа к соседу на лошади минуты три ехать), да какое-то квелое. А ведь когда-то Мрыховский называли “Малым Китаем” - так много здесь жило народу. Но чем в этом смысле Мрыховский отличается от большинства русских весей?
Основал по преданию хутор отставной генерал Мрыхов, которому эти земли дали за военные заслуги. Изначально было здесь семь куреней, а перед последней войной хутор разросся здорово, даже несмотря на то, что в Гражданскую войну число мрыховских казаков здорово подсократилось.
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:50 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
| Оля Пономарева
Дед Ольги Ивановны, Аникандр Меркулов, был хуторским атаманом. Жила семья Меркуловых небогато, наемных работников не имела, хотя и держала много лошадей и быков. Вместе, всей семьей, ходили собирать в степи камни для стен, вместе косили. В те времена в атаманы выбирали не за довольство, а для того, чтобы верховодил человек примерного поведения: чтобы хозяином был радетельным, и семьянином крепким. После того, как в 19-м Красная армия подавила восстание казаков на Верхнем Дону, его расстреляли. Прямо на глазах жены и детей. Сначала выпытывали, где деньги и хлеб, ну, а после порешили - его, да сноху (дочь старшего сына). С тремя детьми! Их затоптали копытами... Но тогда, как известно, в огне Гражданской войны брода не искали, и горнило войны поглотило многих.
Маме Ольги Ивановны было тогда семь лет. Через несколько месяцев после расстрела деда умерла (от неудачных родов) бабушка, вдова атамана. Красные ее и пожалели-то только потому, что “тяжелая” была. Но курень красные сожгли, выбросили атаманскую семью на улицу. И вот, что странно: Елизавета Аникандровна до сих пор считает 7 ноября большим праздником, наподобие Дня победы. Она, хотя ей уже под сто лет и потеряла зрение и слух, жива, а ухаживают за ней внуки. Живут они, кстати, в новой хате, отстроенной аккурат на месте сожженного когда-то атаманского куреня.
Песни Ольга переняла от матери и немного от отца. Она помнит, как отец полулежа “играл” песни положив ее, малышку, на свою грудь, и она тихонько подпевала. Ольга вообще легко песни запоминала, дар у нее такой. Отец ушел на фронт, там он выжил, но домой не вернулся: нашел себе новую жену, в Сибири.
Войну она помнит хорошо. На этом, правом берегу Дона стояли итальянские части, на том - наши. В ихнем курене жил главный над итальянцами - немец - добрый человек, который дозволял хуторянам носить еду русским пленным (их, когда перегоняли, ставили на ночлег под грушами во дворе). Кто-то на него наговорил и немца этого услали в Сталинград, а прислали нового немца, злого. Он детишек и стариков к пленным не допускал. Помнит Ольга, как она по младенческой глупости кричала, когда над хутором пролетали самолеты: “Мамка, слухай, как музыка грает!” А это свистели падающие бомбы...
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:53 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
|
Юной девушкой стали Ольгу уговаривать выйти замуж. Девка она была статная чернявая - истинная донская казачка. Да в жены не хотела идти:
-...Но нашелся жених из хутора из хутора Подгоры. Вася его звали. Он свататься пришел, а я его и знать-то не знала. Уговорили меня, а, когда надо было “стенки глядеть” (это невесту в дом к жениху приводят, чтобы знала, какое надо приданое, чтобы курень украсить), нас посадили рядом, посидели мы - и договорились что на Троицу расписываемся. Перед росписью положено, чтобы жених у меня переночевал, а я не печи легла - и его не пускаю. И так всю ночь. Утром, как положено, все ж таки умыла его ноги в тазу, но пришли ко мне подруги - и я вдруг говорю: “Да, чего ты, иди домой! Не хочу я замуж...” На следующий день его родители пришли: “Мы потратились на водку, на уговоры...”
Отдали им деньги, и Ольга уехала в Каменск-Шахтинский, где устроилась на военный завод, в цех, в котором сколачивали тару под порох. Четыре года поколотила - и захотелось Ольге домой:
- Я в клуб любила ходить, песни любила, а вечерами по городу ходить было опасно. Хулиганов много. Вернулась - и замуж вышла...
За Ивана Васильевича Ольга тоже не хотела выходить, и как в воду глядела. Он сначала механизатором работал, а после его Мрыховский клуб попросили возглавить. Там-то он и спился. Ольга сначала при клубе работала уборщицей, а как его сняли, поставили завклубом ее. Случилось это назначение в январе 59-го и с тех пор свой клуб Ольга Васильевна не оставляет. Как подошел у нее пенсионный возраст, она добилась того, чтобы на клуб поставили ее сына, Ивана Ивановича. Он, пойдя по стопам отца, ушел от творчества, хотя в Народном хоре выступал с детства. Он пошел путями казачества, точнее, решил стать списочным казаком. Как видно заплутал немного на этих путях, хотя мать надеется, что все ж сынок окстится. Была завклубом и племянница Анастасия, но ушла она замуж в другой хутор. Теперь вот Сережка Михайлов: он парень старательный, любит творчество, людей, и старается, чтобы клуб всегда выглядел картинкой. Культурное учреждение, как-никак. Ольга Ивановна числится руководителем хора: других должностей, кроме технички, клубу не положено.
А хору уже исполнилось 40 лет. Виновата в его создании не только Ольга Васильевна, но и... Октябрьская революция. Попросили как-то Ольгу Васильевну к 50-летию советской власти придумать что-нибудь фольклорное, а получился у нее целый казачий хор, получивший по заслугам звание “народного”. Других коллективов подобного типа, кроме разве хора ветеранов при РДК, в Верхнедонском районе сейчас нет. Здесь, в Мрыховском, как говорится, сошлись воля начальства и творческий потенциал хуторян. Особо придумывать (в смысле репертуара) и не надо было, так как песенный и танцевальный фольклор здесь - это жизнь. Хор - постоянный участник праздника “Шолоховская весна”, проходящего в Вешках. Колесили они по стране немало, и отмечены были, и обласканы. Сейчас, может, времена не лучшие, потому как денег у культуры не стало вовсе, но мрыховцы готовы ездить даже за свои деньги - лишь бы люди у знали, что казачий край, легендарное Верхнедонье, воспетое Шолоховым, еще рано списывать. По мнению Ольги Васильевны казачий дух еще жив:
- Я по песням чувствую, что я - казачка. И по детям вижу, что это у них в крови. Учу их в школе танцам старинным - “карапед”, “полечка с каблучком”, “краковяк”, “галоп”, - и вижу, что движения у них получаются ладные, красивые. Уверена, их никто до меня не учил. А глаза-то у них как оживляются, когда песни старые слышат! Вот, заиграю старинную казачью:
“Уж вы, глазки мои, глазки, Голубые вы мои глаза, Где вы скрылись, глаза, удалились, Мне вас больше, глаза, не видать...”
Вроде простые слова, а слезу у их вижу. Даже у мальчиков...
Автор: Геннадий Михеев
источник: http://genamikheev.narod2.ru/nerabi/mrihovskie_talanti/
|
|
| |
дядя_Миша | Дата: Вторник, 22.01.2013, 16:32 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1665
Статус: Offline
| Ссылка добавлена!
|
|
| |
|
Меню сайта
Календарь
Block content
|