Музыковед | Дата: Среда, 08.01.2014, 21:52 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Канадские духоборы - Песенное споведание Записи 1963-1966 гг. Москва, Intro fm, "Музыка ветра", 2013.
Вот она - духоборческая изба. Кажется, что тут ничего не изменилось с 19 века. В избе собирается хор. Все чинно садятся, слушают запевалу и, собравшись, подхватывают: "Гаспада жа вы, начальнички, дарожунькя вам написаная. Дарожунькя вам написаная, старонушка незнакомая была..." И летит песня. Летит она над Канадой - домом духоборов. Они уехали из России из-за веры, но не забыли себя и сохранили уклад жизни, обрядность и уникальную песенную традицию. Песни их о родине, доле, труде, жизни. Вам покажется, что многие из них вы уже слышали, но с первых звуков вы поймёте, что слышать где-то и слышать у духоборов - это совсем разные вещи. Эти люди жили и живут с песней и псальмой на устах. Поют все, кто умеет: дети, старики, женщины, мужчины. Для них петь - это жить. Недавно появилась возможность оцифровать записи некоторых американских и Канадских фольклористов, которой мы и воспользовались. Теперь вы сможете насладиться лучшими образцами фольклора духоборов - лирическими, плясовыми, солдатскими, любовными песнями, балладами, колыбельными и псальмами.
Список песен диска:
01 - По бору-то бору - историческая 02 - Ой да ты, калинушка - солдатская 03 - Золотые вы песочки - лирическая-девошная 04 - Солнце низенько - Круговая 05 - Ты казаче, казаченька - любовная 06 - Как поехал казаченька - баллада 07 - Господа же вы, начальнички - лирическая 08 - На пригорке земляничка - Баллада 09 - На горе-горе - баллада 10 - Посею лебеду на берегу - Плясовая 11 - На том берегу Дуная - игровая 12 - Я рассею своё горе - Плясовая-девошная 13 - Папашенька родименький - шуточная 14 - Рас прислал мне барин чаю - шуточная 15 - Маменька родная - лирическая 16 - Уж ты воля - хвалебный стишок 17 - Оттеля гора - Лирическая 18 - А люлюшки-люлюшки - колыбельная 19 - Баюшки-баюшки - колыбельная 20 - У меня под окном - романс 21 - Где ж ты, милый, скрылся - романс 22 - Пригудки 23 - Под окном черёмуха колышется - современная 24 - Занималась заря расписная - современная 25 - С нами Бог!
Скачать - 128 kbps / 63,4 Мб: http://yadi.sk/d/YgxsT6s2Fe9Qc
Источник: http://vk.com/feed?w=wall-50313747_4146
|
|
| |