В. Трутовский
СОБРАНИЕ РУССКИХ ПРОСТЫХ ПЕСЕН С НОТАМИ
Под редакцией и с вступительной статьей В. Беляева
ГОСУДАРСТВЕННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА
1953
Реэстр песням
Часть первая
1. У дороднова доброва молодца
2. Во лесочке комарочков много уродилось
3. Не пой, не пой мой младенькой соловейко
4. Ах деревня от деревни неподалеку стоит
5. Ах чтож ты голубчик не весел сидишь
6. Я пойду, пойду в зелёной сад гулять
7. Ах ты душечка красная девица
8. Вы раздайтесь, разступитесь добрые люди
9. Осердился мой милой друг на меня
10. Как на дубчике два голубчика
11. Земляничка ягодка
12. Ах ты поле моё, поле чистое
13. По горам, по горам, и я по горам ходила
14. Во селе, селе Покровском
15. Ах во саду, саду люблю садовую
16. Уж как по мосту мосточку
17. Ещё вниз то было по матушке Камышенке реке
18. Ах по морю
19. Из под камышка, из под белова
Часть вторая
20. Дарагая ты моя матушка
21. Ходила младёшенька по борочку
22. Помнишь ли меня мой свет
23. Ах ты Дунюшка крепка думушка
24. Вниз по матушке по Волге
25. Ах для нынешнево году
26. Ивушка, ивушка зелёная моя
27. Я по светлице хожу млада хожу
28. Как у нашева Широкова двора
29. По сеничкам ходила я гуляла
30. Не бушуйте вы ветры буйные
31. Белолица круглолица
32. Уж не травушка в чистом поле зашаталась
33. Ах по горам, по горам, по высоким горам
34. Что во светлой было светлице
35. Ах по мосту, мосту
36. Я сидела либо день, либо два
37. Недоноска меня матушка родила
Часть третья
38. У душечки у красной да у девицы
39. Белая румяная моя
40. Хоть черна ряса кроет
41. Пойдуль я, пойдуль я не в дальну сторонушку
42. Во прекрасной во долине промежду калины
43. За святыми воротами черничка гуляла
44. Ах на чтож было, да к чемуж было
45. У речки птичье стадо я с утра стерегла
46. Что да на матушке на Волге
47. Не спала я целу ночиньку млада
48. Что пониже было города Саратова
49. Ах ты сад ли ты да мой садочик
50. Ах жил я молодец во своей деревне
51. Ой кряче, кряче, да чорненький ворон
52. Ой гай гай гай, гай зелененький
53. Ой коли я Прудыуса любила, любила
54. Ты воспой, воспой жавороночек
55. Я жила была у матушки драчёное дитя
56. Ты кукушечка лесная
57. Вдовушка по сенечкам похаживала
Часть четвёртая
58. Говорил та мне сердечной друг
59. Нуте братцы все в кружок
60. Сказали про молодца будто без вести пропал
61. Подле мосту трава росла
62. Не ждала ты дарагая этой вести
63. Лишь растаяли снеги белые
64. Молодка, молодка молодая
65. Заря утрення взошла
66. Я пойду ли молоденька во всю тёмну ночь гуляти
67. Загулял я молодец по низовой стороне
68. Ой послала мене мати зеленаго жита жати
69. Ой пойду я в сад погуляю
70. Чи яж кому виноват за що погибаю
71. Ой ехав козак долом водою
72. За вое гаразд, за все гараэд що жинка маленька
73. Ой наступив, наступив чорный вил на ноги
74. А в поле иду серпа добываю
75. Взойду я на гору белыми ноженьками
76. На бережку у ставка
Скачать JPG - 48,6 Мб:
http://yadi.sk/d/-KQAfESUH6UW3
Источник: http://sibzem.blogspot.ru/2012/12/blog-post_3.html
Скачать издание 1792 г. в формате PDF можно здесь:
http://bookfi.org/book/671772Добавлено (01.02.2014, 12:25)
---------------------------------------------
Трутовский В. Ф.
Василий Федорович (ок. 1740, Ивановская слобода Белгородской губ. - ок. 1810, Петербург) - рус. исполнитель на гуслях, собиратель нар. песен. По национальности украинец. В 1761 зачислен на придв. службу для игры на гуслях во внутр. дворцовых покоях, с 1766 камер-музыкант ("камер-гуслист"). Издал первый нотный сборник рус. нар. песен (выпущен в 4 частях по 20 песен в каждой; ч. 1 - 1776, 2-е изд. 1782, 3-е изд. 1796; ч. 2 - 1778; ч. 3 - 1779; ч. 4 - 1795). В сборнике представлены песни разл. жанров: протяжно-лирические, плясовые, хороводные, шуточно-сатирические, в т. ч. ряд украинских (в 4-ю часть включена обработка песни "На бережку у ставка", сделанная О. А. Козловским). Т. впервые опубликовал многие широко популярные песни. Встречаются уникальные образцы высокой художеств. ценности (напр., разинская "Что да на матушке на Волге", не вошедшая ни в один из др. печатных сб-ков). Наряду с крестьянской в сборнике представлена городская песня ("Молодка, молодка молодая" и др.). В "Предуведомлении" к 1-й части Т. указывает, что издавал песни для одногол. исполнения, но для желающих прибавил к мелодич. строке инстр. бас (исполнялся, вероятно, на гуслях). Т. о., он ориентировался на практику одногол. пения с сопровождением, распространённую в гор. быту. В 4-й части и 3-м изд. 1-й части к мелодиям был добавлен третий (средний) голос. Тактировка (Т. зачастую искусственно укладывал напев в рамки единого тактового размера) и гармонизация (подстановка баса) напевов выполнены в соответствии с нормами классич. муз. теории 18 в. Несмотря на это, в ряде случаев Т. удалось передать своеобразный характер рус. нар. мелодики. Т. принадлежат также вариации для клавесина или фп. на тему рус. песни "Во лесочке комарочков много уродилось" (изд. СПБ, 1780) и хор на слова застольной песни Г. Р. Державина "Кружка" (опубл. в "С.-Петербургском вестнике", 1780, сентябрь). Напевы нек-рых песен из сборника Т. использованы рядом композиторов, в т. ч. В. А. Пашкевичем (песня "Во селе, селе Покровском" - в опере "Федул с детьми"), М. П. Мусоргским ("На берегу у ставка"- в опере "Сорочинская ярмарка"), Н. А. Римским-Корсаковым ("Ходила младёшенька по борочку" - в "Фантазии" для скрипки с оркестром), А. Н. Серовым ("Из-под дуба, из-под вяза" - в опере "Рогнеда"). Ряд песен из сб-ка Т. вошёл в сб-ки И. Прача "Собрание народных русских песен с их голосами" (1750) и Н. А. Римского-Корсакова "100 русских народных песен" (1876).
Издания: Собрание русских простых песен с нотами, ч. 1-4, СПБ, 1776-95, то же, под ред. и с вступ. ст. В. Беляева, М., 1953.
Литература: Симони П. К., Камер-гуслист В. Ф. Трутовский и изданный им первый русский нотный песенник, М., 1905; Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 2, М.-Л., 1929, с. 312-21; История русской музыки в нотных образцах, под ред. С. Л. Гинзбурга, т. 1, Л.-М., 1940, 1968; Ливанова Т., Русская музыкальная культура XVIII в. в её связях с литературой, театром и бытом. Исследования и материалы, т. 2, М., 1953; (Зарицкая Р. И.), Записи народной песни и её изучение, в кн.: Очерки по истории русской музыки. 1790-1825, Л., 1956.
Ю. В. Келдыш.
Источник: http://enc-dic.com/enc_music/Trutovskij-V-F-7250/
Добавлено (01.02.2014, 12:28)
---------------------------------------------
Трутовский Василий Федорович
Родился в 1740 году в слободе Ивановской. Впоследствии талантливый певец и гусляр, он вошел в историю отечественной музыкальной культуры прежде всего как собиратель и издатель первых в России сборников русских народных песен.
Его прапрадед Василий Сидорович Третиус, в свое время покинул Польшу, сменив католическую веру на православную. В 1673 году от Белгородского епископа он получил духовный чин, стал священником Сумского слободского полка в городе Краснополье Белгородской губернии. В таком же чине служил прадед В.Ф.Трутовского – Симеон Васильевич и дед – Василий Симеонович. Отец будущего музыканта Федор Васильевич был священником «Белгородской губернии Слободского Харьковского полку Ивановской слободы от церкви крепости Хотмыжск».
Первоначальное образование Василий Трутовский, видимо, получил в церковном хоре.
Молва гласит, что незаурядное исполнение его на гуслях заметил проезжавший через эти края князь Потемкин. Именно благодаря ему юношу отправили в Петербург. 10 января 1761 года его определили лакеем при наследнике Петра III с жалованием 150 рублей в год и обязанностями играть на гуслях. В 1766 году В.Трутовский «произведен… при камер-музыке Камер-музыкантом».
Известно, что Трутовский мечтал о возвращении его роду дворянства, утраченного далеким предком при переезде в Россию. Музыкантам его не давали. И все же в 1767 году правительствующий сенат выдал ему «Патент» о назначении чина «квартирмейстера в ранге сухопутного прапорщика» с оставлением в должности камер-музыканта. Звание прапорщика давало право на дворянское звание. Перу Василия Федоровича принадлежат 4 тома «Собрания русских простых песен с нотами». Это 80 песен, русских и украинских – шуточных, плясовых, лирических, хороводных, эпических. Были представлены и малоизвестные, и весьма популярные песни, в том числе «уникальные образцы высокой художественной ценности».
Некоторые наиболее интересные произведения нашего земляка вошли в «Собрание народных русских песен с их голосами, положенными на музыку Иваном Прачем», выдержавшим пять изданий, и сборник 1876 года Н.А.Римского-Корсакова «100 русских народных песен».
Отдельные произведения Трутовского использовались другими композиторами. Его песня «Во селе, селе Покровском» звучала в опере В.А.Пашкевича «Федул с детьми»; «Из-под дуба, из-под вяза» - в опере А.Н.Серова «Рогнеда»; «На берегу у ставка» - в опере М.П.Мусоргского «Сорочинская ярмарка»; «Ходила младешенька по борочку» - в фантазии для скрипки с оркестром Н.А. Римского-Корсакова.
Песни Трутовского пользовались успехом и у зарубежных композиторов.
До нашего времени дошла написанная для солиста и четырехголосного хора застольная песня «Кружка» на слова Г.И. Державина. Сохранилась и очень популярная в те времена пьеса – вариации для клавесина или фотепиано на тему «Во лесочку комарочков много уродилось».
Исследователи высказывают предположение, что в канун 1792 года Василий Федорович ушел в отставку. Умер музыкант в Петербурге в 1810 году.
На протяжении двух столетий имя Василия Федоровича Трутовского не обходит вниманием ни один исследователь истории отечественного музыкального искусства.
http://grhist.narod.ru/znamenit/trutov.htm